Вестник Кавказа

У 34% россиян нет денег

У трети российских граждан нет никаких накоплений, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Visa.

В материалах отмечается, что полностью отсутствуют сбережения у 34% респондентов, 21% опрошенных не ведут бюджет. При этом значительная часть населения тратит деньги весьма легкомысленно.

Согласно исследованию, 63% россиян предпочитают хранить сбережения в рублях на банковских счетах. Доля россиян, которые держат средства в валюте, остается низкой, однако точная цифра в материалах не указывается.

Опрос проводился в 15 российских городах-миллионниках среди 2,4 тыс респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.

По информации холдинга "Ромир", у россиян в среднем в свободном обращении в октябре было по 22 тыс рублей. На данный момент этот показатель сократился на 2,2%, или 500 руб.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, сейчас в России действительно наблюдается очень низкая статистика по доле сбережений и доходов населения.

"Население не имеет достаточных сбережений, поэтому оно вынуждено обращаться к кредитным ресурсам. И как раз обращения за кредитами в последнее время очень существенно возросли. Уровень задолженности растет, потому что потребление население поддерживает, за счет кредитов в том числе. Был кризис, доходы упали, и сейчас эти доходы в последние два месяца в реальном выражении снижаются относительно аналогичного периода прошлого года", - рассказала эксперт.

При этом Гришина отметила, что проблема нехватки сбережений является очень характерной для России.

"Сбережения имеет очень маленькая доля населения, большая часть населения вообще не имеет такой подушки безопасности. Поэтому, естественно, в кризис, в различные неблагоприятные периоды, оно испытывает существенные риски. И раз доходы падают, многие могут оказаться за чертой бедности", - заключила эксперт.

В свою очередь, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напомнил, что исследование VIZA подтвердило исследование, проведенное три года назад экспертами Центробанка, в которых, по результатам размеров вкладов было составлено определение вкладов среди вкладчиков. "Главный вывод заключался в том, что большая часть лиц, имеющих счета в различных банках, не только карточку VIZA, имеют так называемые транзитные счета", - сказал он.

Говоря о том, что в среднем в свободном обращении у россиян находится около 22 тыс рублей, эксперт обратил внимание на то, что это средний показатель, который также говорит о наличии не свободных, а именно транзитных средств, распределяющихся в течение месяца для оплаты услуг. "Это, прежде всего, свидетельствует о сокращении источников для длинных денег и соответственно долгосрочных инвестиций в экономику, а это крайне болезненная ситуация, особенно на фоне санкций, так как для того, чтобы совершать технологические, инновационные прорывы, для уверенности в завтрашнем дне, нужны вложения в проекты с плечом от 15 до 30 лет. Когда население страны живет текущим потреблением, то экономике не хватает средств для того, чтобы, с одной стороны, создавать что-то новое, а с другой, - продавать продукцию, которую они готовы создавать, модернизировать, развивать тому же самому населению. В итоге это приведет к низким темпам роста ВВП – от 1,5 до 3% в год, а России для того чтобы удерживаться в пятерке наиболее развитых экономик, по крайней мере, по размеру ВВП, необходимо, как минимум двигаться со скоростью 6-9% в год прироста ВВП. Это качественно иная задача", - поведал проректор Академии труда и социальных отношений.

 

11265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ