Трамп назвал главную угрозу США

Трамп назвал главную угрозу США

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал политику повышения базовой процентной ставки, которую осуществляет Федеральная резервная система (ФРС) США, самой большой угрозой своим успехам на нынешнем посту.

По его мнению, Федрезерв "повышает ставку слишком быстро". Трамп также напомнил, что ФРС - независимая структура, поэтому он не вмешивается в ее политику.

Вместе с тем президент указал, что в любом случае неудовлетворен нынешней политикой Федрезерва, который в США выполняет функции центробанка. "Я не виню никого", - заявил при этом он. "Я назначил их", - отметил Трамп, говоря о руководстве ФРС. Он уточнил, что в целом доволен теми, кого назначил на руководящие посты, добавив, что среди них есть и исключения.

Ранее президент США критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой процентной ставки, напоминает ТАСС. По данным Bloomberg, назначая Пауэлла на этот пост, Трамп полагал, что тот будет сторонником сохранения низкой ставки, однако затем выяснилось, что это не так.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, это заявление является прежде всего политическим – таким образом Трамп стремится дистанцироваться от действий своего ставленника и тем самым укрепить позиции явно проигрывающей во всех рейтингах Республиканской партии. "Нынешний руководитель ФРС является его выдвиженцем, Трамп назначал Пауэлла с той целью, чтобы тот поддержал лозунги и планы президента по развитию американской экономики. Тем не менее, Федрезерв повысил базовую ставку, хотя инфляция и безработица не растут так быстро, как предполагалось. Поэтому вполне закономерно, что Трамп считает действия Пауэлла, в чьи намерения входит повышение ставки в дальнейшем, ущербом экономическому развитию США", - прежде всего сказал он.

"Можно еще рассмотреть и такой момент, что Дональд Трамп стремится снять с себя часть ответственности за происходящее в стране и переложить на ФРС, недаром он подчеркивает независимость Федрезерва от Белого дома. Для него это выгодно в канун промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября – он показывает, что сам Трамп находится на правильном пути, а вот ФРС немножко спешит. Тем самым будет подтвержден авторитет Республиканской партии, что, по надеждам Трампа, побудит избирателей голосовать за выдвиженцев Республиканской партии в Палату представителей и в Сенат", - заключил Владимир Оленченко.

5345 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!