Египетская Вивьен Ли и последний иранский шах

Египетская Вивьен Ли и последний иранский шах

Мохаммед Реза Пехлеви, вошедший в историю как последний шах Ирана, был также известен как ценитель женской красоты. В юности он учился в престижной школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, а когда вернулся на родину, отец во имя укрепления региональных контактов настоятельно порекомендовал 19-летнему отпрыску жениться на египетской принцессе.

Выбор Пехлеви пал на Фавзиию Фуад, 17-летнюю дочь Фуада I, султана Египта и Судана. Красавицей она была необыкновенной, причем не в последнюю очередь удивительную внешность девушки предопределило смешение турецкой и французской кровей. Одним из прадедов Фавзии был премьер-министр и министр иностранных дел, генерал-майор Мухаммад Шариф-паша, имевший турецкое происхождение; другим – участник наполеоновских войн, французский офицер Жозеф Сельва, прославившийся тем, что перешел на службу к египетскому наместнику Мухаммеду Али, провел реформу египетской армии, принял ислам и получил новое имя Сулейман-паша аль-Фарансави (Француз Сулейман).

Принцесса Фавзия, как и ее будущий муж, училась в Швейцарии, прекрасно говорила и по-французски, и по по-английски. Образование, королевские манеры и внешность Вивьен Ли сразили будущего иранского шаха. Реза и Фавзия обручились в мае 1938 года, а через год поженились и счастливо зажили в тегеранском Мраморном дворце. После бракосочетания события развивалась стремительно – Реза готовился стать шахом, сменив своего отца; Фавзия, как и положено первой леди, занималась благотворительностью, встав во главе Ассоциации по защите детей и беременных женщин. Вскоре она забеременела сама, и 27 октября 1940 года подарила мужу дочку Шахназ.

А через два года, полностью восстановив форму, Фавзия уже позировала для фотографов журнала "Лайф", которые увидели в ней "азиатскую Венеру с совершенным, формы сердца лицом и странно бледными, но пронзительными голубыми глазам".

Но счастье длилось недолго - в 1942 принцесса вдруг потребовала развода и уехала в Египет. О причинах расставания одной из самых красивых и могущественных пар всех времен и народов слухи ходили разные. Одни говорили, что Реза был не вполне состоятельным как мужчина, другие, напротив, утверждали, что он был слишком любвеобилен, что не устраивало гордую принцессу. Вероятно, вторая версия ближе к истине, поскольку разведясь с Фавзией, Реза был еще дважды женат.

Но самое отвратительное в этой истории было то, что Фавзия была вынуждена оставить в Тегеране маленькую принцессу Шахназ, что заставило ее страдать от депрессии и обращаться к услугам психоаналитиков. Так или иначе, вернувшись в Каир, Фавзия отказалась от иранского подданства и вновь обрела титул наследницы египетского престола.

Принцесса все-таки нашла свое счастье, выйдя замуж за ровесника Резы, выпускника Тринити-колледжа в Кембридже и военно-морского министра Египта Исмаила Ширина. В 1950 году у них родилась девочка Надия Ханум, которая спустя много лет отчасти повторила судьбу свое матери, выйдя замуж за известного актера и разведясь с ним. А в 1955 году Фавзия подарила Исмаилу наследника Хусейна Ширина Эффенди. В целом жили они долго и счастливо. Исмаил умер в 1994 году, а Фавзия пережила его почти на 20 лет. Ее не стало 2 июля 2013 года. На следующий день принцесса была похоронена рядом с мужем.

Судьба же Резы Пехлевы сложилась более драматично - Исламская революция 1979 года свергла иранского шаха. Он скитался по Марокко, Багамам, Мексике, США и умер, по стечению обстоятельств, в Каире, недалеко от которого счастливо жила со своем новым мужем Фавзия. Бегство шаха во многом предопределило приход к власти аятоллы Хомейни, под бдительным взором которого страна живет до сих пор.

А дочь Резы и Фавзии принцесса Шахназ уже долгие годы живет в Швейцарии. Красавица, как и мать, дважды была замужем, родила троих детей. 27 октября Шахназ будет праздновать свое 78-летие.

Шахназ Пехлеви с мужем и дочерью в Вашингтоне. 1961 год

67525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!