Вашингтон и Пекин уничтожают мировую торговую систему

Вашингтон и Пекин уничтожают мировую торговую систему

Вчера главы Всемирного банка и МВФ призвали США и Китай играть по правилам мировой торговли и разрешить спор по поводу пекинской стратегии развития технологий, которая угрожает нанести огромный ущерб мировой экономике. The Japan News в статье World Bank, IMF urge U.S., China to play by trade rules пишет, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард посоветовала Пекину и Вашингтону остыть и исправлять аспекты мировой торговой системы, нуждающиеся в коррекции, а ”не уничтожать их”.

Лагард и президент Всемирного банка Джим Ён Ким высказались независимо друг от друга в кулуарах Совещания кредиторов в курортной зоне тропического индонезийского острова Бали. Министры финансов и центральные банки многих стран мира приняли участие в мероприятии, в ходе которого были обеспечены беспрецедентные меры безопасности - вдоль береговой линии была выстроена линия военнослужащих, и доступ к территории находился под жестким контролем.

Отвечая на вопрос об усугубляющихся разногласиях между США и Китаем, Лагард сказала, что до сих пор не было зафиксировано значительного ущерба от штрафных мер, налагаемых обеими странами на экспорт друг друга, но риск того, что они могут причинить вред ”ни в чем неповинным наблюдателям”, сохраняется. 

У Всемирной торговой организации, штаб-квартира которой расположена в Женеве, есть способы ответить на жалобы США в отношении политики Китая, который незаконным путем приобретает передовые технологии и ставит иностранные компании в невыгодное положение, стремясь доминировать в некоторых сферах, сказала Лагард. Она добавила, что ВТО необходимо работать над решением таких вопросов, как субсидии.

”Наша основная рекомендация - усилить работу для обеспечения более эффективной, более справедливой и подходящей для выполнения целей мировой торговой системы”, - сказала глава МВФ. По ее мнению, демонстрация ”чрезмерно доминирующей позиции” несовместима с принципами  свободной и справедливой торговли.

Ранее на этой неделе МВФ понизил прогнозы глобальных экономических перспектив. По новой оценке, в этом году рост составит 3,7% по сравнению с предыдущей оценкой в 3,9%.  Были также опубликованы отчеты о государственных финансах и стабильности, которые предупреждают о рисках сбоев в мировой торговле.

Джим Ён Ким сказал, что Всемирный банк работает с развивающимися странами и готовит их к дальнейшему ухудшению ситуации: "Если будут введены максимальные тарифы, произойдет явное замедление, а влияние на развивающиеся страны будет более значительным. Торговля очень важна, потому что именно она позволила людям вырваться из крайней нищеты. Я глобалист. Это моя работа. Это наш единственный шанс одержать победу над нищетой. Нам нужно больше, а не меньше торговли”.

Глава Всемирного банка добавил, что банк оказал помощь Индонезии в связи с недавно произошедшим землетрясением и цунами, а также другими катастрофами. Люди, собравшиеся на Бали, испытали природное бедствие на себе - ночью на оцепленном острове произошло землетрясение, которое ощущалось в отелях. Индонезийские официальные лица заявили, что наибольший ущерб был причинен острову Ява, и значительных разрушений в месте проведения финансовых совещаний зафиксировано не было.

Бали, популярное туристическое направление, отражает как позитивные, так и негативные аспекты быстрого развития Индонезии за последние три десятилетия. Лагард высоко оценила демократическую мусульманскую страну с населением в 260 млн человек за достигнутый огромный прогресс в улучшении своего финансового положения и стимулировании сильного роста. Побочными эффектами туристического бума в основном индуистского Бали оказались неравенство и экологический ущерб.

Ежегодное совещание прошло в период растущей обеспокоенности не только по поводу тенденций в торговле, но и из-за увеличения затрат по займам в США и некоторых других странах, возникших из-за необходимости держать инфляцию под контролем. Возрастающие процентные ставки привлекают инвестиционные потоки на развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки, но их экспортный рост замедляется.

5070 просмотров






Популярные