НАТО примет Грузию без Сухума и Цхинвала?

НАТО примет Грузию без Сухума и Цхинвала?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия не должна делать выбор между своей территориальной целостностью и членством в альянсе.

Он подчеркнул, что НАТО полностью поддерживают территориальную целостность страны. Кроме того, он добавил, что рано или поздно страна может стать членом альянса.

"Решение саммита в Бухаресте (апрель 2008 года – прим ред) остается в силе и Грузия со временем может стать членом НАТО. Она не должна выбирать между своей территориальной целостностью и членством в альянсе", - приводит ТАСС слова Столтенберга, сказанные на пресс-конференции в Брюсселе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, НАТО вовсе не намерено принимать Грузию в свой состав, однако ему приходится делать подобные заявления по политическим причинам. "Заявить, что решение Бухарестского саммита, где было сказано, что Украина и Грузия вступят в НАТО без всяких дополнительных условий, если сами захотят, а потом отказаться от этого решения формально означало бы признать несостоятельность Альянса как международной организации, так как вышло бы, что НАТО не может принять ту или иную страну в свои ряды, если этого не захочет какое-либо государство за пределами Альянса. Натовские чиновники не могут так поступить, поэтому, хотя отдельные страны и политики не раз подчеркивали, что ни Грузия, ни Украина даже не стоят на том пути, который мог бы привести их в НАТО, Столтенберг обязан повторять подобные заявления", - пояснил он.

"В кулуарах нам прямо говорят, что еще осенью 2008 года после военно-политической кровавой авантюры Саакашвили в Альянсе было принято решение не принимать Грузию в свои ряды. Россия признала эти регионы независимыми странами, разместила там две мощные военные базы, и теперь никакого даже разговора не может быть о том, чтобы принимать Грузию в НАТО. Так что, когда Столтенберг или кто-либо другой говорит, что главное – это воля народов и воля НАТО, его слова не соответствуют действительности. Безусловно, Грузии надо стремиться к стандартам Альянса, я обеими руками за то, чтобы Тбилиси когда-нибудь вступила в этот самый демократический клуб, но на этом этапе нам требуется принимать новые стандарты, это само по себе хорошо, и понимать, что каких-либо перспектив вступления сейчас нет", - подчеркнул Петре Мамрадзе, добавив, что НАТО от Грузии ровным счетом ничего не хочет.

С тем, что у НАТО сейчас нет интереса к интеграции Грузии, согласился политолог Гела Васадзе. "5-я статья устава НАТО не предполагает отказ от территориальной целостности, действительно, выбирать тут не требуется, и в опыте Альянса все это есть, как это было в случае с ФРГ и ГДР, с Турцией, Грецией и Северным Кипром. Но если слова Столтенберга – это очевидность, почему же Грузию не принимают в НАТО? Потому что Альянсу это пока не нужно. Как только потребуется, несомненно, примут. Пока что смысл выступления генсека НАТО в том, что он лишь подтвердил решение Бухарестского саммита, видимо, чтобы еще раз напомнить, что да, Грузия будет членом НАТО, хотя и лишь тогда, когда это будет необходимо Альянсу", - сказал он.

"В целом, у нас широкое институциональное сотрудничество между НАТО и Грузией – множество договоров, комиссия Грузия-НАТО, регулярные военные учения, в том числе достаточно крупные, наиболее известные из них – это "Неукротимый дух" и "Прочное партнерство". MAP официально не дан Грузии, но он существует, и Тбилиси этот план действий по членству исполняет, хотя де-юре мы его не получали. Я уже не говорю о двустороннем сотрудничестве с членами НАТО – с США, Францией, Турцией, а это же все кирпичики общего здания создания безопасности на Черном море, в котором Грузия играет свою роль, это тоже очень важный момент. Фактически, нет ни одной региональной программы НАТО, в которой не участвовала бы Грузия", - заключил Гела Васадзе.

20310 просмотров






Популярные