Дедолларизация: от доллара отказаться можно, но чем его заменить?

Дедолларизация: от доллара отказаться можно, но чем его заменить?

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что решение об отказе от расчетов в американской валюте приведет к ослаблению позиций США на мировой арене. Однако российские эксперты считают, что отказ от доллара будет представлять определенные сложности.

Завкафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-зампред Центробанка РФ Константин Корищенко напомнил, что в разные исторические периоды в качестве основной валюты принималась валюты Испании, Португалии, Голландии, Великобритания, а после Второй мировой войны - США. "Много стран и в политическом смысле, и в экономическом, и в научном смысле ставят вопрос об отказе от доллара как мировой валюты. Это связано не только с политикой, которую проводят США, но и с тем, что сам доллар по всем макроэкономическим параметрам чувствует себя не очень хорошо. На его место должна прийти другая валюта. Среди пяти резервных валют - доллар, фунт, евро, йена и юань – наибольшие шансы имеет доллар. Это, кстати, объясняет много событий, которые происходят в последнее время. Самое последние из них - соглашение пяти сторон о возможности создания специального механизма для торговли с Ираном, инициатором которого в значительной степени выступает Европа", - заявил Константин Корищенко

Что касается рубля, то? по словам эксперта, рубль стал свободно конвертируемой валютой с 2005 года, когда РФ выполнила все условия, заложенные в документах МВФ, для признания валюты свободно конвертируемой: "Однако другие характеристики российской экономики, к сожалению, не позволяют всерьез претендовать на то, чтобы рубль выполнял роль базовой валюты мировой торговли. Кстати, вопрос создания единой валюты ЕАЭС перенесен на 2025 год. Там в рамках взаимной торговли пытаются использовать национальные валюты, но использование национальных валют для двусторонней торговли, это эксперимент, который многократно проводился в других странах, и ни к чему хорошему не приводил. Дедолларизация же означает принятие коллегиального решения в пользу новой валюты, которая придет в наш экономический и финансовый мир и заменит доллар". 

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская акцентирует внимание на спекуляциях о том, что после дедолларизации в России все вклады обесценятся, а все деньги обменяют по какому-то условному курсу: "С 1990-х российское население проходило неоднократно, поэтому панические настроения растут. Задача экономистов разъяснять, что на самом деле не имеется в виду исключение доллара. Рубль - свободно конвертируемая валюта, и доллар как обменивался свободно на рубль, так и будет обмениваться. Если граждане предпочитают хранить свои денежные накопления в долларах, то они имеют такую возможность". 

Перская полагает, что речь идет о том, чтобы доллар перестал быть мировой валютой платежа и мировой валюты цены: "Сегодня 80% в мире всех ценовых котировок, ценообразования ориентировано на долларовую цену. Соответственно, если цена того или иного товара определяется в долларах, то хозяйствующим субъектам легче рассчитываться в той валюте, в которой цена. Доллар стал мировой валютой ценообразования... Между тем, по оценке американских экспертов, доллар сегодня существенно потерял в своей покупательной способности и связано это с тем, что американцы не хотят больше платить за глобальные проблемы. Нам надо тоже ориентироваться на то, насколько сегодня российская экономика может обеспечить производство конкурентоспособной продукции и сделать рубль валютой цены. На Шанхайской бирже нефть торгуется в юанях. Это соответствует интересам Китая, это разрушение монополии доллара, но ведь производителем нефти выступает Россия, в меньшей степени Иран и Катар", - напомнила Перская. 

В то, что альтернативной доллару валютой станет евро, эксперт не верит: "Евро создан в рамках Маастрихтских соглашений, чтобы создать альтернативную валюту, которая связана непосредственно с долларом. Этому способствовали американцы. Да и сейчас экономики ЕС и США пока очень сильно связаны". Говоря об альтернативах, эксперт заметила, что страны БРИКС сделали упор на переход на национальные расчеты, но лишь повышение конкурентоспособности национальных экономик может обеспечить вывод национальных валют в ранг востребованных". 

Однако советник Управления международного сотрудничества РСПП, научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС Андрей Шелепов не верит в реализацию идеи перехода стран БРИКС на национальные валюты: "Несмотря на все договоренности, пока значимые достижения есть только в паре рубль/юань. Но если посмотреть на объемы таких сделок, то это капля в море. У БРИКС много инициатив в финансовой сфере, которые так или иначе подразумевают использование национальных валют - и новый Банк развития БРИКС, и Фонд облигаций в национальных валютах. При этом использование национальных валют в Банке развития ограничено юанем... С остальными валютами пока что все не так просто. Если говорить о Фонде облигаций в национальных валютах, и здесь есть определенные трудности. В последней декларации по итогам саммита в Йоханнесбурге было заявлено о том, что достигнут существенный прогресс, однако в публичном пространстве невозможно найти информацию о том, как работа идет и что реально создано. Представители российского минфина заявляли, что участие России в этом механизме, скорее политический, имиджевый шаг, выражение поддержки своим партнерам, а не насущная необходимость с экономической точки зрения. Словом, если говорить о перспективах ухода от доллара за счет двусторонних договоренностей, использования пар национальных валют, то прогресс нужно оценивать очень сдержанно - трудностей на этом пути немало". 

10595 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!