Евгений Князев: "Мне хотелось бы вернуться в Баку"

"Вестник Кавказа" побеседовал на полях презентации IV Всероссийского фестиваля семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом" с ректором Театрального института имени Б. Щукина, народным артистом России Евгением Князевым о театральном сотрудничестве России и Азербайджана.

- В 2017 году Мехрибан Алиева посетила театр Вахтангова и пригласила труппу на гастроли в Баку. Известно ли, когда состоятся гастроли?

- Гастроли планировались гастроли, и мы надеемся, что это предложение не забудется и мы приедем в Азербайджан. С Азербайджаном нас связывают очень серьезные отношения. Например, сейчас в нашем театральном институте имени Б. Щукина, который находится при театре Вахтангова, учится группа азербайджанских студентов. Они уже студенты третьего курса, и через два года они должны будут влиться в ряды театров Азербайджана, чему мы чрезвычайно рады, так как хотим, чтобы у них все получилось. Также с нами очень тесно контактирует министерство культуры Азербайджана, нас приглашают на все мероприятия, которые проводятся в республике. Не далее как в начале ноября будет большой форум в Баку, куда мы получили приглашение. Хотелось бы, чтобы наши культурные связи продолжались и были более крепкими.

- Планируете ли вы поехать в Баку в ноябре?

- У меня очень большой репертуар, и мне очень трудно вырваться, но, если мне удастся каким-то образом найти время, я бы с удовольствием съездил в Баку. И дело тут не только в форуме, на который нас пригласили, но и в том, что сам город мне очень нравится. Мне хотелось бы побывать в городе еще раз, потому что он необыкновенно красив, очень аутентичен. Баку – особенный, не похожий ни на какой другой город, с прекрасной набережной. Так что я постараюсь приехать туда.

- Вы упомянули азербайджанскую студию, которая действует при вашем университете. Как вы оцениваете их работу?

- В Азербайджане достаточно сильная русская театральная школа, и, когда они приняли решение готовить актеров по российской программе в нашем институте,  я был очень рад. Подобные контакты приносят нам большую пользу, так как мы расширяем присутствие на международном рынке. Азербайджанские ребята у нас развиваются, это безусловно, так как тех, которые не учатся и не развиваются, мы отчисляем. А если не отчислили, значит, есть польза от обучения и студенту, и нам.

- Недавно вы упомянули, что конкурс среди поступающих довольно высок, университет пользуется спросом. Много ли ребят из республик Южного Кавказа – Азербайджана, Армении, Грузии?

- Прежде всего отмечу, что, для меня это удивительно, за обучение по договору азербайджанских студентов платит правительство Азербайджана. Если же дети поступают сами, они должны сами платить за свое образование, поэтому, скажем, армяне у нас есть, но они все граждане России. С Северного Кавказа у нас очень много студентов, это все бюджетники, которые выдерживают конкурс – у нас учились и кабардинцы, и осетины, и карачаевцы.

- Кавказский темперамент помогает в актерской профессии?

Всякие есть разные пьесы. Например, грузинский театр имени Шота Руставели привозил спектакль Брехта, и их темперамент очень подходил для постановки. Или "Король Лир", который был поставлен тем же театром, совершенно потрясающий. Так что кавказский темперамент в каких-то пьесах очень необходим.

24355 просмотров