Обзор прессы Кавказа 6 - 12 августа

Обзор прессы Кавказа 6 - 12 августа

До выборов президента Грузии осталось еще 2,5 месяца, а политическая жизнь страны уже полна сюрпризов — неожиданные кандидаты и нестандартные решения, пишут газета  "Свободная Грузия"  и портал  "Спутник-Грузия" . Голосование пройдет в  28 октября. Продлить срок президентства с пяти до шести лет было решено в связи с дальнейшей отменой прямых президентских выборов.
К настоящему времени в ЦИК официально обратились семь партий и одна инициативная группа для регистрации их кандидатов. Хотя желание стать президентом выразили еще шесть человек.  Заявки на принятие участие в выборах ЦИК Грузии будет принимать до 8 сентября. Окончательный список кандидатов в президенты станет известен 28 сентября.
Для получения разрешения на участие в выборах каждый кандидат в президенты должен представить подписи не менее 25923 избирателей. ЦИК примет окончательное решение по итогам проверки подлинности этих подписей. В ЦИК уже обратились экс-спикер парламента, член партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, Шалва Нателашвили от "Лейбористкой партии Грузии", Леван Чхеидзе от партии "Новые христиан-демократы", Вахтанг Габуния от партии "Христиан-демократическое движение", Звиад Багдавадзе от партии "Гражданская платформа – Новая Грузия", Георгий Лилуашвили от партии "Грузия", Михаил (Гела) Салуашвили от партии "Союз восстановления справедливости — Глас народа: Господь наша правда" и Кахабер Чичинадзе от инициативной группы.
Однако уже ясно, что на этом список кандидатов не закончится. Желание участвовать в выборах изъявили экс-глава МИД Грузии  Григол Вашадзе, экс-спикер парламента, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили, Сандро Брегадзе от движения "Грузинский марш" и независимый кандидат Гурам Абсандзе.  Также в качестве независимых кандидатов планируют баллотироваться на пост президента депутат парламента, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили и один из лидеров партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе.  Единственной партией, которая заявила, что не планирует представлять своего кандидата, является правящая "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее лидеры пообещали, что партия либо поддержит независимого кандидата, либо никого.
Не исключено, что в альянсе из 11 партий, называющем себя "Сила в единстве", не все гладко.  Партия "Гражданская платформа – Новая Грузия", лидер которой Георгий Вашадзе возглавляет избирательный штаб Григола Вашадзе, неожиданно для всех представила своего кандидата в президенты – Мамуку Багдавадзе. Георгий Вашадзе не так давно был членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а выдвинутый на пост президента его однофамилец Григол Вашадзе до сих пор представляет эту партию.  Георгий Вашадзе отрицает возможность раскола в альянсе и называет выдвижение кандидата от его партии техническим ходом.  "Это связано с наличием наших представителей в избирательных комиссиях, и так поступят другие партии, входящие в "Силу в единстве", — пояснил Вашадзе.  При этом лидер партии "Новая Грузия" не уточнил, когда Багдавадзе снимет свою кандидатуру.



Представлять своих кандидатов продолжают и инициативные группы.  Группа граждан во главе с правозащитником Ираклием Какабадзе представила на пост президента министра финансов времен первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Гурама Абсандзе.  "У него есть пути выхода, умеренно прогрессивные пути, которые могут удержать страну от опустошения и процесса продажи", — пояснил Какабадзе.  При этом он не исключил, что официально Абсандзе представит партия "Свобода", которую возглавляет сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдия.
Словом, в 2018 году население Грузии ждет довольно-таки большой выбор и интересные политические процессы. Согласно исследованию NDI, 74% избирателей не решили, за кого будут голосовать. Это же придает дополнительную интригу выборам, то есть выборы выиграет тот, кто лучше будет работать и потратит больше денег, заключает издание.  
 
* * *

По сведениям газеты   "Дагестанская правда",  более 11500 писем-заявок поступило на сайт конкурса "Мой Дагестан",   второго  по счету проводимого правительством республики с целью формирования кадрового резерва. Наряду с региональными участниками, лидерами по количеству поданных заявок стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Ханты-Мансийский округ.  29 июля закончился отборочный этап конкурса – сбор заявок, в настоящее время проходит дистанционный этап тестирования и проверка эссе.
На брифинге для журналистов, посвященному ходу конкурса, председатель правительства Дагестана Артем Здунов подчеркнул, что   призыв – совместно развивать республику – был услышан.  Об этом свидетельствуют итоги первого конкурса "Мой Дагестан", прошедшего весной этого года: более тысячи участников, десятки победителей, 15 человек уже получили новые должности, работают в министерствах, ведомствах, правительстве республики, другие проходят стажировку. Все эти люди поверили в то, что в органы государственной, региональной, муниципальной власти можно попасть, будучи профессионалом и патриотом своей страны.


Руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов отметил, что желание внести вклад в развитие республики изъявили дагестанцы – представители 85 регионов страны, а также проживающие в США, на Украине и Прибалтике.  " Самое важное в этом то, что те эффективные, самодостаточные дагестанцы, которые уехали в другие города и даже страны, готовы вернуться в республику, чтобы поднимать ее экономику, социальную сферу, развивать культуру.  Э тому способствовало более 200 телесюжетов, более 1000 материалов на интернет-ресурсах, свыше 80 публикаций в печатных изданиях, количество публикаций в соцсетях просто не поддается подсчетам" , – подчеркнул Иванов, поблагодарив журналистов.  
По результатам первого этапа конкурса к оценочным мероприятиям допущено 6150 человек, и они уже проходят дистанционное тестирование.  Заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса Юлия Лузанова рассказала, что  дистанционный этап состоит из двух частей: оценка эссе и тест оценки управленческого потенциала. Для чего нужно было писать эссе? Аспектов несколько. Один из них, безусловно, мотивационный, то есть человек не только должен изъявить желание участвовать в конкурсе, но и подтвердить его своей активностью и грамотным действием. Как минимум – написать эссе.  В нем выявляется культурный уровень человека и уровень его стратегического мышления. Тест оценки управленческого потенциала пройдет в режиме онлайн. Каждому прошедшему первый этап отбора на электронную почту придет ссылка для входа в тестовое пространство. Участник получит возможность ответить на большое количество вопросов. Цель этого теста – понять, насколько человек способен принимать эффективные управленческие решения в новых для себя условиях.
Как отметил Артем Здунов,   уровень кандидатов   в полной мере  оправдал ожидания организаторов конкурса. " Много людей с высшим образованием, с техническим, что немаловажно сейчас. В этот раз была задача поиска специалистов в области образования, здравоохранения, строительства, и они есть", - сказал он.  На первоначальном этапе мало кто верил в происходящие перемены, в сам конкурс и непредвзятость его судей. Говоря о том, что необходимо сделать, чтобы повысить уровень доверия людей и к переменам, и к конкурсу, премьер-министр подчеркнул, что необходимо четко следовать методологии и технологии ведения конкурса. Подразумевается, что будут отобраны лучшие, сделано это будет объективно, и следующий этап – обеспечить этих специалистов рабочими местами. Запрос на них есть .
 
  * * *
В Ингушетии планируют перейти на новую систему  в обращения с отходами и внедрения раздельного сбора  во всех муниципальных образованиях республики.  Как  сообщают газета  "Ингушетия"  и  официальный портал Комитета республики по экологии и природным ресурсам  komecori.ru , этому вопросу было посвящено прошедшее в Магасе  с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова  первое заседание экологического совета, целью которого является совместная с органами государственной власти разработка мер по улучшению  экологической ситуации в регионе.  В состав совета вошли руководители органов государственной власти, в ведении которых находятся вопросы охраны окружающей среды, и главы муниципалитетов региона.
По словам Евкурова, в работе по охране окружающей среды многое зависит от муниципальных руководителей, которые должны вести регулярную профилактическую работу с населением, производить объезды территорий. "Пока сделаны лишь отдельные шаги на пути проведения комплексной экологической политики. Если не поменяется сознание людей, отношение к данному вопросу, мы не сможем добиться больших результатов", — сказал он. 
Состоялась презентация проекта по внедрению на территории региона системы раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).  Секретарь Экосовета, председатель республиканского Комитета по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев   сообщил, что "дорожная карта" перехода на новую систему реализована Комитетом в установленные сроки.

Евкуров предложил вести скрытую фото-, и видеосъемку, снимая нарушителей, которые загрязняют природу и придавать их огласке.
Напомним, 31 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин подписан Федеральный закон № 503-ФЗ, вносящий правки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и закрепляющий обязанность регионов переходить к раздельному сбору отходов и согласовывать с гражданами территориальные схемы обращения с отходами.


* * *
Согласно изменениям, внесенным в пенсионное законодательство, в Азербайджане пенсии граждан, проработавших как минимум шесть лет после выхода на пенсию и продолжающих свою трудовую деятельность, будут пересчитываться. Этим правом с первого июля прошлого года по настоящее время воспользовались уже 35 тыс. трудовых пенсионеров, информирует газета  "Азербайджанские известия" . Их пенсии были пересчитаны и в среднем увеличены на 137,5 манатов (примерно 80,8 долларов США). Пенсионный капитал гражданина, накопленный им за этот период за счет страховых взносов, делится на 72 (то есть 6 лет x 12 месяцев) и прибавляется к сумме ежемесячной пенсии.


С целью заботы о пожилых людях, улучшения их материального положения, обеспечения необходимых условий для проживания, отдыха и лечения, на финансирование повышения пенсий и социальных пособий в стране в этом году направлено дополнительно около 200 млн манатов. Индексация страховой части пенсий охватила 1,236 млн человек, для чего потребовалось дополнительно выделить 165,4 млн манатов, говорится в статье.
Несмотря на то, что система обязательного пенсионного страхования в Азербайджане модернизирована, а именно создан механизм персонифицированного учета занятых, действуют страховые принципы формирования пенсионного капитала, тем не менее процесс оптимизации продолжается.  Предпринимаются меры для выплаты полной суммы страховой части пенсии, формируемой за счет накопленного пенсионного капитала.  Как заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, в ведение новой формулы назначения пенсии лицам, проработавшим минимум шесть лет после выхода на пенсию и продолжающим свою трудовую деятельность, перерасчет их пенсий в сторону увеличения являются важным шагом в этом направлении. 
Одновременно предусмотрены и другие меры для технологизации процесса назначения пенсий.  В частности, по словам министра, чтобы устранить человеческий фактор в процессе предоставления услуг по пенсионному обеспечению, достичь полной прозрачности в этой сфере, процедуру назначения пенсий переведут в электронный формат. Недавние проверки выявили серьезные нарушения, в частности, такие как оформление пенсий на основании фальшивой документации. Готовятся предложения о внесении поправок и дополнений в законодательные акты, связанные с пенсионной страховой системой.
Министр подчеркнул, что эти нововведения направлены на развитие системы социального страхования, стимулирование активного участия в этой системе работающего населения, совершенствование механизма взаимодействия со страховщиками, на то, чтобы сделать прозрачными отношения социального страхования и услуги по назначению пенсий, повышение качества этих услуг.

* * *
 
Информагентство "Sputnik-Абхазия" публикует "вредные советы" отдыхающим в республике, которым не следует следовать, чтобы не испортить себе отдых.
Наденьте все свои бриллианты и золото! Нет ничего лучше для того, чтобы привлечь внимание злоумышленника, как выставить напоказ всю имеющуюся роскошь. 
Если вы путешествуйте на личном автотранспорте, то непременно оставьте авто в малолюдном месте и, конечно же, дополните картину сумками на сиденьях и желательно в максимально раскрытом виде – смартфоны, камеры и ноутбуки должны четко просматриваться невооруженным глазом. Деньги рассыпать по салону не надо, лучше их собрать в пачку и положить под лобовое стекло. Убедитесь, что их хорошо видно на расстоянии.
Машину ни в коем случае не запирайте на ключ и не ставьте на сигнализацию. А если оказались в общественном месте, то обязательно широко раскрывайте бумажник, чтобы его содержимое было видно всем. 
Наденьте максимально открытые вещи. Обязательно собирая чемодан для отдыха в Абхазию, не забудьте положить все свои самые откровенные вещи. Все самые короткие юбки и шорты. Приехали в Абхазию и сразу отправляйтесь в купальнике или плавках в магазин или кафе. Результат не должен заставить себя ждать. Мужчинам лучше ходить по улицам в узких и коротких шортах, и обязательно с голым торсом, ну или с тем, что его хотя бы напоминает. Милым дамам стоит, особенно по вечерам, ходить на прогулку в максимально коротеньком платье с щедро открытым декольте.  
Знакомьтесь со всеми подряд, а особенно не проходите мимо парней, которые обращаются с конструктивным и многообещающим вопросом-предложением —  “вашей маме зять не нужен”. Конечно, нужен! Если все сложилось удачно, то можете рассчитывать на самый бурный всплеск южных эмоций. Ну, а степень негативных последствий зависит только от ваших личных способностей.
Много пейте, разумеется, не воды и отчаянно покоряйте природу! Не ограничивайте себя в Абхазии ни в чем. Начинайте дегустировать "бодрящие" напитки с самой первой минуты и не останавливайтесь ни под каким предлогом. Вы же на отдыхе! Пока допинг действует идите купаться на море. Выбирайте пляж как можно более дикий, а то вдруг вас спасут и все удовольствие будет насмарку.  
Если с морем не вышло, то можно испытать судьбу в горах. Никого ни о чем не предупреждайте, иначе какое же это приключение. Не забываем прихватить вина, которое следует приобретать у самых подозрительных торговцев и самого сомнительного качества – это очень важно. Ни в коем случае не изучайте маршрут, не берите с собой карт или проводника. Такая подготовка только все испортит. Обычно этот рецепт действует наверняка. При неблагоприятном исходе можно попасть с травмами в больницу, при идеальном – вы станете легендой о "сером туристе", "черном альпинисте" или что-то в этом роде.
Будьте откровенны в своих интимных чувствах! Захотелось страстных объятий и чувственных поцелуев со второй половиной? Вперед. Пусть вас не смущают окружающие. Заранее побеспокойтесь о том, чтобы место было людное и час подходящий. Будьте уверены, что местные жители не крикнут в один голос восторженное “Горько!”, не будут стоя вам аплодировать, а проезжающие машины одобрительно сигналить в ваш адрес.
Проявите настойчивое внимание абхазской девушке! Какой мужчина, который приезжает отдыхать в любую страну, не мечтает завести курортный роман. Проявить свою галантность, испытать парочку секретных “подкатов” к слабому полу. Приехав отдыхать в Абхазию и увидев красивую местную девушку, не забудьте кинуть ей парочку словечек вслед или выразить громко свое восхищение внешним видом или формами. Но не тратьте пыл впустую, если поблизости нет абхазских мужчин. Вам же не просто так, вам же нужны самые крупные неприятности, которые запомнятся на всю жизнь.
Ешьте и не спрашивайте! Приехали в Абхазию не теряйте времени – ешьте все, что видите. Рекомендованные гостеприимными хозяевами кафе и рестораны обходите стороной. Все только с рук, только с фанерных прилавков, только у разносчиков. Не забываем про вино. Удовольствие, так себе, на "троечку" — в республике хорошие врачи, но для начинающего искателя неприятностей весьма достойный первый опыт.
Никаких авторитетов. Попирайте традиции! Если посчастливилось попасть на настоящее абхазское застолье, то самый главный совет, перебивайте постоянно тамаду, а еще лучше старайтесь говорить с ним одновременно и громче. Так громко, чтобы вас слышали не только люди за столом, но и далеко за пределами. Непременно постарайтесь пропихнуть парочку своих, как например — “За любовь, и за тебя Галчонок”. Пейте много, не контролируя свой жесты и поведение и вот оно, то самое время, когда вы обязательно должны запеть песню, а еще лучше, исполнить, какую-то нецензурную частушку. Все удовольствие может испортить хозяин застолья своим великим терпением и снисходительностью к гостю. Здесь уже не угадаешь. Если вы счастливчик, то непременно нарветесь на менее толерантного хозяина.

2960 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные