Путин-Трамп: ожидания от саммита невысоки

Путин-Трамп: ожидания от саммита невысоки

В преддверии встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки европейские политологические институты дают прогнозы относительно исходов долгожданного российско-американского саммита. После крайне непростого для европейцев саммита НАТО в Брюсселе, когда США в жесткой, ультимативной форме потребовали от своих союзников увеличить расходы на оборону, многие страны ЕС пребывают в смятении. Вашингтон запрещает Европе улучшать отношения с Ираном, не дает строить "Северный поток-2", вводит пошлины на европейские товары. По традиции, особенно сильно "достается" Германии - Дональд Трамп публично отчитал ее за поддержку "Северного Потока - 2" и назвал страной, полностью находящейся под российским контролем (весьма странное утверждение, учитывая тот факт, что антироссийские санкции ЕС были введены именно под давлением ФРГ). Одновременно от немцев настоятельно требуют раскошелиться на оборону - пожалуй, самую непопулярную статью расходов в пацифистской послевоенной Германии. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться со статьей Сабины Фишер - директора исследовательской группы берлинского правительственного аналитического центра SWP. В ней политолог рассуждает о новых веяниях в американо-российских отношениях и месте РФ в складывающемся новом миропорядке. Примечательно, что на фоне изменяющегося характера трансатлантических союзнических отношений и растущего разочарования германской политической элиты Вашингтоном, в положительную сторону меняется характер аналитических выкладок проправительственных политологических институтов по России.

В эти недели мир гостит у России. Он стал свидетелем очень профессионально организованного Чемпионата мира по футболу на отполированных стадионах и протирает глаза от удивления - вместе с русским населением – по поводу впечатляющих результатов сборной России по футболу. Между тем политические круги с нетерпением ждут первого российско-американского саммита, который состоится в Хельсинки на следующий день после финала Кубка мира 16 июля.

Надежда на сближение была разбита

Российские ожидания от саммита невысоки. После победы на выборах Трампа, что также было неожиданным для Москвы, существовали некоторые неопределенные надежды на то, что президент США в режиме "заключения сделок" может отказаться от политики санкционирования России из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, тем самым нарушив изоляцию России. Эта надежда умерла после внутреннего конфликта между Конгрессом США и Белым домом по политике США относительно России, а также расследования утверждений о том, что Россия вмешалась в президентские выборы в США. В целом, развитие американской политики в отношении России за последние полтора года укрепило убежденность в том, что отношения между двумя странами по своей сути являются антагонистическими и независимыми от отдельных политических субъектов или их программ - и это на долгосрочную перспективу.

Российские наблюдатели отмечают, что саммит пройдет еще до летнего перерыва не по российской инициативе. Президент Трамп, опьяненный своим предполагаемым успехом в диалоге с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне, теперь хочет быстро встретить своего российского коллегу. Подготовка была проведена соответственно в спешном порядке. В то же время, по мнению Москвы, лишь очень немногие темы обладают потенциалом для небольшого прогресса - например, в расширении контактов между военными с обеих сторон в Сирии. Белый дом демонстрирует отсутствие интереса в вопросе контроля над ядерными вооружениями, что является важным для России инструментом поддержания стратегического баланса. Во всех других спорных вопросах, таких как Украина, санкции, и, прежде всего, в вопросе о вмешательстве в американскую президентскую кампанию, достижение взаимопонимания крайне маловероятно.

Саммит - шаг к выходу России из изоляции

Президент Путин находится в удобном положении в связи с предстоящим саммитом. Для него сам факт встречи - успех, потому что саммит - это выход из изоляции России со стороны западных государств, который можно эффективно преподнести как внутри страны, так и на внешнеполитическом поле. В Москве считают, что ситуация с Дональдом Трампом в Белом доме стабилизировалась через полтора года. Российские партнеры впечатлены тем, как американский президент шаг за шагом реализует свою избирательную программу и теперь рассматривают возможность второго срока его полномочий. Это приводит к заинтересованности в стабилизации отношений с ним насколько, насколько это возможно. В то же время опасения в связи с возможностью прямого военного противостояния в Сирии ослабли. Эксперты ссылаются здесь на стабилизирующую позицию военных с обеих сторон, которые, начиная с прошлого года, смягчили ситуацию, осознавая риски. Москва убеждена, что изменения в американской внешней политике и турбулентность в трансатлантических отношениях - не временные явления, а, наоборот, признаки тектонических сдвигов в международных отношениях. Они являются предвестниками того, что проповедует Россия с начала 2000-х годов: многополярного мира.

Где место России в многополярном мире?

Но как насчет самой России при переходе к новому миропорядку? Даже во время Чемпионата мира, где Россия демонстрирует себя с лучшей стороны, в стране происходят процессы, которые резко контрастируют с филантропической открытостью, показываемой на площадках Кубка мира. Пенсионная реформа, объявленная в первую неделю турнира, предполагает серьезные социальные трудности для российского общества и вызвала негативные реакции. Большие протесты не происходят только потому, что на протяжении всего турнира действует запрет на демонстрации, который жестко соблюдается. Состав новой правительственной команды во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым свидетельствует о прогрессирующей технократизации политического руководства, у которого отсутствуют подходы или взгляды на политику, способную защитить страну от экономической стагнации в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Высказываются сомнения относительно того, сможет ли он обеспечить стабильность ситуации в ближайшие шесть лет. Вместе с профессионализацией российской автократии, которая проявляется в уровне проведения футбольного Чемпионата мира, все чаще говорят и о ее старении. Усталость, как говорят, также ощущается президентом в международной сфере, которая всегда была его предпочтительной областью действий. Его недавняя крупная инициатива по отправке миссии ООН на Украину зашла в тупик. Успехи в Сирии приписываются в большей степени российским военным, нежели политическому руководству. Благодаря Чемпионату по футболу, Россия оказалась открытой миру в течение четырех недель, показав себя как с игровой точки зрения, так и организационной как большая спортивная держава. Один вопрос остается без ответа: где место России в реальном многополярном мире? Встреча Путина и Трампа в следующий понедельник вряд ли сможет дать ответ на этот вопрос.

2515 просмотров






Популярные