Пекин и Анкара обсуждают ”отношения стратегического партнерства”

Пекин и Анкара обсуждают ”отношения стратегического партнерства”

По приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу находится в Китае с визитом. Об этом объявил в среду официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан, заметив, что "в последние годы китайско-турецкие отношения неуклонно развиваются". Как пишет Washington Examiner в статье China, Turkey to discuss ‘strategic relationship of cooperation’, визит Чавушоглу проходит на фоне укрепления отношений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным, в то время как Россия и Китай также расширяют сотрудничество.

”В последние годы китайско-турецкие отношения неуклонно развиваются, благодаря экономическому и торговому сотрудничеству, культурными и общественными обменами, а также тесной координации по международным и региональным вопросам, - сказал Гэн Шуан. - Дипломаты обменяются мнениями по сотрудничеству в различных областях, международным и региональным вопросам. Китай готов сотрудничать с Турцией, чтобы продвигать китайско-турецкие отношения стратегического партнерства”.

Турция - ключевой член НАТО, но разногласия с США по поводу способов борьбы против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии в сочетании с интересом к приобретению российских систем вооружения заставляют альянс беспокоиться.

”Турция была важным партнером НАТО, - заявил в ходе недавнего слушания госсекретарь Майк Помпео. - Нам необходимо, чтобы поведение государства отражало цели НАТО, и мы над этим работаем:  пытаемся заставить их вновь присоединиться к НАТО таким образом, чтобы их действия соответствовали тем целям, к которым мы стремимся в НАТО. Мы не предпринимаем действий, которые могут подорвать эти усилия”.

Тем не менее есть серьезные препятствия для тесного партнерства между Турцией и Китаем. ”Хотя обе стороны благоприятно относятся к укреплению экономических связей, есть политическая напряженность, особенно в отношении обращения Пекина с уйгурами и роли Анкары в вербовке уйгурских боевиков в качестве опосредованной боевой силы в Сирии”, - думает старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Айкан Эрдемир. 

Уйгуры, будучи тюркским и мусульманским народом, являются языковым и религиозным меньшинством в Китае. Согласно данным последнего доклада Госдепартамента по правам человека, в Китае они подвергаются репрессиям. И поддержка Эрдоганом уйгурских военных в Сирии вызвала у Пекина опасения в отношении возможных террористических атак после их возвращении в Китай.

10825 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные