Меркель не удается предотвратить кризис в коалиции, возникший из-за проблемы с мигрантами

Меркель не удается предотвратить кризис в коалиции, возникший из-за проблемы с мигрантами

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель не смогла прийти к компромиссу по миграционной политике со своими баварскими союзниками. Она надеялась, что сможет предотвратить кризис в коалиции, существующей всего три месяца. Как сообщает Reuters в материале Bavarians confront Merkel in German migrant policy showdown, будущее Меркель и парламентской коалиции было поставлено под угрозу из-за спора с баварскими консерваторами и социал-демократами по поводу ситуации с кораблем, перевозящим мигрантов, которому было отказано во въезде в Италию.

Спор с министром внутренних дел Хорстом Зеехофером и баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) возник из-за его жесткого миграционного плана, благодаря которому министр хочет заручиться поддержкой большего количества избирателей на выборах в Баварии в октябре.

Похоже, стороны так и не смогли договориться после внеплановой закрытой "кризисной встречи", состоявшейся в четверг вечером. Депутаты из ХСС и Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель, которые входят в один парламентский блок, провели отдельные встречи, демонстрирующие растущий разрыв между сторонами.  Высокопоставленный чиновник из ХСС заявил, что баварская партия рассматривает выход из парламентского блока, сообщает газета Augsburger Allgemeine.

Источники сообщают, что многие депутаты ХДС поддержали компромисс, предложенный канцлером. Тем не менее министр здравоохранения из ХДС и давний критик Меркель Йенс Шпан не поддержал ее идею и потребовал проведения дальнейших обсуждений, сообщает Spiegel Online.

Меркель не согласна с частью плана Зеехофера, согласно которому немецкие власти могут отказать мигрантам, ищущим убежище в Германии, из-за ее процветания и стабильности, если они уже были зарегистрированы в других странах ЕС на юге. Это предложение идет вразрез с политикой открытых дверей для мигрантов, реализуемой Меркель с 2015 года, которая уже была подвергнута пересмотру. Канцлер утверждает, что подобные меры могут привести к тому, что другие страны последуют этому примеру, и наилучшим подходом станет решение, которое пойдет на пользу всей Европе.

Политику открытых дверей Меркель часто критикуют, заявляя, что она привела к росту популярности партии "Альтернатива для Германии" (AfD) и прибытию более 1,6 миллиона мигрантов с 2014 года. "Меркель осталась одна!", - написало издание Bild в четверг, сообщая, что она потеряла практически всю поддержку в ее консервативном блоке.

Компромисс?

В четверг Меркель предложила, чтобы просители убежища, чьи запросы уже были отвергнуты Германией, более не могли перейти границу страны. Она также хочет получить больше времени перед саммитом Европейского союза 28-29 июня, чтобы договориться о двусторонних или трехсторонних соглашениях с государствами-членами, куда прибывают мигранты, которые затем отправляются в Германию. План поддержали некоторых колеблющиеся члены ХДС. Однако премьер-министр Баварии Маркус Сёдер заявил, что Германия должна перестать пускать мигрантов через свою границу, и что ждать решения других европейских стран бессмысленно.
"Решение нужно принять сейчас, - сказал Сёдер. - Я считаю, что Европа начнет двигаться только в том случае, если Германия даст понять, что она способна защитить свои границы". Зеехофер сообщил своей партии, что готов выступить против Меркель, если это необходимо, и продвигать свои планы.

9105 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные