Армения ждет инвестиционного бума, поменяют ли российский газ на иранский, зачем "Наириту" вторая жизнь - Анализ армянских СМИ за 8-14 июня. Экономика

Армения ждет инвестиционного бума, поменяют ли российский газ на иранский, зачем "Наириту" вторая жизнь - Анализ армянских СМИ за 8-14 июня. Экономика

Новое правительство Армении намерено посредством серьезных преобразований превратить интерес вкладчиков в экономику республики в серьезный инвестиционный бум, и использовать для этого особую структуру "инвестиционного окна", - пишут армянские СМИ.

Ставки на инвестиции

"Никогда еще инвестиционный интерес к Армении не был таким, как на сегодняшний день. И наше правительство нацелено трансформировать этот интерес в инвестиционный бум. Но для этого необходимы серьезные преобразования, над которыми мы сейчас работаем", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook, пишет интернет-издание АРКА.  Одним из таких преобразований является внедрение особой структуры – "инвестиционного окна", которое консультативно даст возможность любому иностранному гражданину без вмешательства государственных ведомств вложить свой капитал в интересующую инвестора сферу.  "Этот офис может заняться как регистрацией бизнеса инвестора, так и менеджментом, переговорами с органами местного самоуправления и банками. То есть, любой гражданин Армении или иностранец может посетить такой офис и с его помощью создать в Армении свой бизнес, при этом имея определенные гарантии и независимость. При этом в случае каких-либо проблем или для бизнес-истории он будет знать, куда обращаться", - сказал Пашинян, подчеркнув важность равномерного развития всех областей Армении и отметив инвестиции как главный фактор этого развития. 
"Для этого необходимо свободное правовое поле без коррупционных рисков, устранение монополий и теневой экономики. Не исключены также налоговые льготы в отдаленных или в пограничных населенных пунктах. Ведь мы не можем обеспечить такое развитие с имеющимися скудными средствами. А рост инвестиций приведет к пополнению бюджета и с ним – к увеличению вкладов государства", - отметил он. 
Премьер-министр призвал всех инвесторов без опасения и с уверенностью приехать в Армению и начать свой бизнес: "Я лично себя считаю гарантом вашего бизнеса. Я гарантирую, что никто не войдет в долю вашего бизнеса, никто не поставит под налог, не отберет имущество. Все, что бы приобретете, будет только вашим, а государство будет все это гарантировать в равных для всех условиях", - заверил он, пишет издание.

Армения готова поторговаться о цене на российский газ

Официальный Ереван планирует начать обсуждения о цене на российский газ в ноябре, - заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян, - пишет интернет-издание АРКА.  "Когда состоятся обсуждения с российской стороной, и мы получим конкретные предложения, мы вам о них сообщим. При этом отмечу, что речь идёт о цене на поставляемый в Армению российский газ, а не о тарифе на газ, получаемом потребителями. Вопросом тарифов для населения занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ)", - заявил Григорян.  Министр также отметил, что в случае, если Россия повысит цену на голубое топливо для Армении, Ереван намерен вести переговоры о поставке газа из Ирана; "Мы заинтересованы в том, чтобы импортировать дешевый газ", - заявил Григорян.  По данным Минэнергетики, в 2017 году объем импорта газа в Армению из России вырос на 7% и составил 1 млрд 996 млн кубометров, а из Ирана – на 2,9% и составил по итогам года 382 млн 700 тыс кубометров, - напомниает издание.Сейчас Армения платит России $150 за тысячу кубометров.

Химгигант "Наирит" ждет вторая жизнь?

Армянский химический завод "Наирит" после прохождения полного финансового и технического аудита может возобновить свою работу в течении одного года, - заявил президент холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа-Азия", предприниматель Ашот Григорян, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.  Президент Армении Армен Саркисян ранее во время встречи с бывшим директором завода "Наирит" Кареном Исраеляном и членами координационной группы сотрудников завода также призвал рассмотреть возможность перезапуска армянского химгиганта.  Предприниматель заявил о том, что по итогам встреч, прошедших во вторник с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономического развития и инвестиций Арцвиком Минасяном, было принято решение о том, что вскоре между правительством и представителями холдинга будет подписан меморандум о начале работ по возобновлению деятельности химгиганта. 


"Подписание меморандума запланировано на ближайшие два месяца. После этого будет начат полный технический и финансовый аудит активов «Наирита", что позволит точнее оценить состояние завода и уточнить объём необходимых инвестиций, которые позволят возобновить его работу. По нашим оценкам, после аудита потребуется год для того, чтобы завод вновь начал свою работу", - заявил Григорян. 
Сумма предполагаемых инвестиций будет варьироваться в зависимости о того, сколько производственных линий будет запущено, - пояснил предприниматель. "Запуск одной ацетиленовой производственной линии требует инвестиций в объеме 20 млн евро. Запуск иных линий стоит порядка 100 млн евро. Иными словами, для того чтобы запустить работу "Наирита", необходимо инвестировать в него порядка 120-130 млн евро. И мы занимаемся этим вопросом, и планируем во второй половине июля провести в Армении представительный бизнес-форум с привлечением европейских инвесторов, которые помогут решить эту проблему", - заявил Григорян. 
Помочь в запуске "Наирита" и инвестировать во внедрение на заводе более экологичных технических средств, которые позволят свести к минимуму вред, наносимый окружающей среде из-за функционирования химгигата, готова и словацкая компания SynCo Gropu, - поведал ее глава Самуэль Бибак. 

У Багдасарова появилась надежда вернуться в бизнес

Газета "Жоховурд" пишет: "Проработавший под покровительством Сержа Саргсяна, некогда богатый бизнесмен Михаил Багдасаров, который в 2015 году был признан банкротом, "положительно" оценил бархатную революцию. "Она давно должна была произойти. Мы очень долго ждали. Ситуация в стране привела к этому. Как говорят в народе – мы уже не могли жить по-старому", – сказал он. На наш вопрос о том, был ли Серж Саргсян одним из факторов за закрытия его бизнеса, Багдасаров ответил утвердительно: "Ну, об этом нетрудно догадаться. Но я думаю, что не буду говорить об этом". Он не исключил, что во времена новой власти вновь сможет начать заниматься бизнесом в Армении: "Если государство посчитает, что я могу помочь в каком-то вопросе, если сделают предложение, и если я буду доволен этим предложением, если дадут возможность – может, что-то и получится", – сказал Багдасаров, добавив, что не против обсудить эти вопросы с Николом Пашиняном", - пишет автор публикации.

"Ташир" готов снизить тарифы на электроэнергию

В газете "Грапарак" читаем: "Со вчерашнего дня владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян находится в Армении. В числе других вопросов, он приехал также обсудить тарифы на электроэнергии. для необеспеченных слоев населения. Как сказал наш источник в Минэнергетики, собственники ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) согласны снизить цену на электроэнергию для необеспеченных слоев. "Мы, конечно, можем сделать это через Комиссию по урегулированию общественных услуг (КРОУ), однако собственники ЭСА сказали, что лучше сделать это по итогам переговоров с ними". Кстати, рассматривается также возможность снижения тарифа на электроэнергию. Не приведет ли это к сокращениям в ЭСА? "Не думаю", – был ответ. Отметим, что Самвел Карапетян встретится с Сержем Саргсяном, Гагиком Царукяном, Овиком Абрамяном и, конечно, с Кареном Карапетяном. Наши источники не уверены, встретился ли бизнесмен с Пашиняном", - пишет издание.

12535 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные