Китай и Россия укрепляют связи с Ираном

Китай и Россия укрепляют связи с Ираном

Китайские и российские компании пытаются извлечь выгоду от ухода европейских фирм из Ирана, тем самым угрожая усилиям администрации Трампа по повышению экономического давления на Тегеран. Как пишет Wall Street Journal в статье China and Russia Push Into Iran, Exploiting Europe’s Caution, действия Москвы и Пекина демонстрируют, как сильно изменился бизнес-ландшафт в Иране, когда администрация Трампа отказалась от ядерного соглашения и пообещала вернуть санкции в отношении Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Америка введет "самые жесткие санкции в истории", если Иран не прекратит свою деятельность на Ближнем Востоке и не откажется от ракетной программы. Европейские чиновники, которые возобновили сотрудничество с Ираном после того, как в 2015 году администрация Обамы подписала ядерную сделку, теперь обеспокоены тем, что Пекин и Москва воспользуются нынешней ситуацией и увеличат свое присутствие на крупном развивающимся рынке. "Будет плохо и для США, и для Европы, если только Россия и Китай смогут вести бизнес с Ираном", - сказал Патрик Пуянне, исполнительный директор французской энергетической компании Total SA.

В мае китайская нефтяная и химическая корпорация (China Petroleum & Chemical Corporation) Sinopec отправила делегацию в Тегеран, чтобы завершить сделку на сумму $3 млрд по дальнейшей разработке гигантского иранского нефтяного месторождения. Сделка по разработке крупного иранского месторождения Ядаваран потенциально приведет к крупнейшему притоку иностранного капитала за последнее десятилетие. Изначально переговоры по этому месторождению вела Royal Dutch Shell PLC, но в марте компания не решила, что риск санкций слишком велик.

Китайская национальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Corp., CNPC) потенциально может инвестировать до $1 млрд долларов в иранское газовое месторождение, в которое изначально должна была инвестировать французская компания Total, также вышедшая из проекта из-за санкций США.
Кроме того, китайские компании помогают иранским коллегам с ремонтом железных дорог, строительством линий метро и производством автомобилей. Дешевая одежда, посуда, бытовая техника и семена подсолнечника, импортированные из Китая, стали крайне популярными на рынках Тегерана.

Россия относится к Ирану как к деловому партнеру более осторожно, но российские компании активно работают над установлением контактов. РФ продает оборудование для бурения иранским энергетическим компаниям, которые не имеют доступа к западным технологиям. Крупнейшая нефтяная компания "Роснефть" в прошлом году начала работать над заключением стратегических сделок на сумму $30 млрд с Ираном, хотя их нынешний статус неясен. Российская нефтяная компания "Зарубежнефть" остается единственной иностранной компанией, подписавшей новый контракт на разработку нефтяных месторождений в Иране. В марте "Зарубежнефть" подписала контракт на сумму $700 млн на разработку двух небольших месторождений. Ранее европейские нефтяные компании, такие как британская BP PLC и немецкая Wintershall AG, надеялись инвестировать в эти проекты, но они вряд ли присоединятся к ним из-за санкций США.

Инициативы России и Китая ставят под угрозу планы администрации Трампа по оказанию давления на Иран. Многие российские и китайские компании не имеют столь же обширных связей с финансовой системой США, как европейские фирмы, что позволяет им меньше беспокоиться о санкциях. На данный момент ЕС ведет переговоры с Ираном, в надежде найти способ обойти потенциальные американские санкции против европейских предприятий.
Россия и Китай поддержали санкции ООН, введенные против Ирана в 2010 году по инициативе США, Великобритании и Франции. Их участие во многом помогло убедить Иран сесть за переговорный стол, чтобы обсудить ядерное соглашение. На этот раз Россия и Китай заявили, что они не поддерживают усилия США по оказанию давления на Тегеран и планируют продолжить вести дела с ним.

Иран начал уделять все больше и больше внимания экономическому и политическому сотрудничеству с Россией и Китаем после избрания Дональда Трампа президентом. Сразу после того, как Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отправился в Пекин. США ясно дали понять, что будут принимать меры против китайских компаний, имеющих связи с США, если они продолжат сотрудничать с Ираном. Министерство юстиции в настоящее время расследует, нарушила ли компания Huawei Technologies Co санкции против Ирана. Менеджер из CNPC сказал, что компания обеспокоена тем, как китайские банки будут реагировать на увеличение инвестиций в Иран и на закупку нефтяного оборудования для работы в Иране.
Россия советует своим компаниям не вести бизнес с Корпусом стражей Исламской революции, находящимся под жесткими американскими санкциями. Встав на сторону Ирана, Россия и Китай могут еще больше ухудшить отношения с США, которые и без того напряжены из-за различных споров, начиная от конфликта на Украине и заканчивая тарифами на сталь.

Но отсутствие европейских конкурентов - заманчивая перспектива. Россия рассматривает Иран как еще одну платформу для расширения своей нефтяной деятельности и в качестве очевидного союзника против Запада. Обе страны поддерживают президента Башара Асада в сирийской войне. В 2016 году объем российской торговли с Ираном удвоился до более чем $2 млрд, в основном благодаря пшенице и промышленному оборудованию.

Китай остается крупнейшим деловым партнером Ирана, на него приходится около трети экспорта иранской нефти, благодаря чему объем двусторонней торговли достиг рекордных $37 млрд в 2017 году, что на 19% больше, чем годом ранее. Китай рассматривает Иран в качестве одного из торговых коридоров в его инициативе "Один пояс - одна путь". Рузбех Алиабади, партнер в Global Growth Advisors, который консультирует китайские и другие иностранные компании, желающие вести бизнес с Ираном, назвал санкции США в отношении Ирана "большим подарком Китаю".

12735 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные