Вестник Кавказа

Двери в Евразийский экономический союз открыты для всех желающих

Виктория Панфилова обозреватель "НГ" для "Вестника Кавказа"
Двери в Евразийский экономический союз открыты для всех желающих
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Сочи очередной саммит стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершился принятием программы на предстоящий год, который пройдет под председательством России. В числе приоритетов, как заявил президент РФ Владимир Путин, наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. В заседании Высшего экономического совета участие приняли президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также премьер-министр Армении. Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС.

"Российское председательство нацелено на то, чтобы укреплять наш союз, придать дополнительный импульс сближению экономик стран "пятерки", а главное, способствовать всеобъемлющему развитию наших государств", – сказал Путин. Впрочем, "пятерка" постепенно становится "шестеркой". Молдавия получила статус наблюдателя в интеграционном объединении. Но двери ЕАЭС открыты и для других. В частности, в организации ждут Таджикистан, который пока не готов присоединиться к ней и вот уже как три года изучает плюсы и минусы интеграции. "Мы готовы рассмотреть заявки и других заинтересованных стран, прежде всего наших соседей–государств СНГ", – сказал Путин на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

По мнению экспертов, проблем в организации станет больше. Незадолго до саммита генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем ежегодном докладе Совету Федерации обвинил Белоруссию и Казахстан в том, что в 2017 году они якобы были основными источниками проникновения санкционной продукции на российский рынок. Эти обвинения звучат не первый год. "Это хорошее прикрытие для введения нетарифных барьеров, чтобы защитить внутренний российский рынок от "партнеров" по ЕАЭС", – сказал "Вестнику Кавказа" казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его словам, в Казахстане все чаще поднимается вопрос о целесообразности пребывания республики в ЕАЭС. Это связано с тем, что большинство участников этого проекта пока не видят экономической эффективности от ЕАЭС. Экономики Казахстана и России однотипные – у них сильная зависимость от продажи сырья. "Проблема, которая возникла после 2014 года - война с реэкспортом - переходит по наследству каждый год. Скорее всего, этот тренд сохранится на ближайшие годы и будет осложнять отношения между Москвой и Астаной, Москвой и Минском, поскольку война санкций между Россией и Западом вошла в длительную фазу, и ждать улучшений не приходится. Здесь мы видим столкновение с интересами Казахстана. Его экономическая политика базируется на многовекторности и на тесном взаимодействии с разными участниками торговых отношений, в том числе с западными государствами, а ЕС остается крупнейшим торговым партнером Казахстана и занимает первое место во внешнеторговом обороте", – отметил Сатпаев.

Отношения между Россией и странами Запада создают много неприятных моментов для Казахстана и Белоруссии. Еще два года назад премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил: "Все сложнее становится работать на российском рынке… Непростая экономическая ситуация заставляет Россию защищать свой рынок, своих производителей". В этой связи белорусский премьер призвал к переориентированию белорусского экспорта с российского рынка на другие перспективные направления. А в прошлом месяце президент Белоруссии Александр Лукашенко опять призвал правительство в течение года найти новые рынки сбыта для белорусской продукции и постепенно диверсифицировать свое участие в ЕАЭС. Насколько можно понять, для Белоруссии одним из таких рынков может стать Китай.

"Не исключено, что китайская тема в рамках двусторонней встречи поднималась и входе встречи президентов России и Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июне этого года собирается встретиться с председателем КНР Си Цзиньпинем. Несколько лет назад Владимир Путин уже предложил усилить кооперацию между ЕАЭС и китайской инициативой "Экономический пояс Шелкового пути". Как тогда было заявлено, члены ЕАЭС и Китай могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в сфере строительства, добычи ресурсов, энергетики и высоких технологий. Но уже сейчас по всем этим направлениям из пяти членов ЕАЭС Пекин активно втягивает в сферу своего экономического влияния трех участников - Казахстан, Киргизию и Белоруссию. При этом Москва втягивает в этот геополитический проект государства, которые она считает своими союзниками, лоббируя создание зон свободной торговли с Ираном или Вьетнамом", – полагает Сатпаев. Эксперт отметил, что сложно стимулировать работу организации, если между ее участниками нет доверия. Это значит, что раскол и кризис будут увеличиваться.

Ситуация в Армении также поднимает множество проблем и вызывает большой интерес в Казахстане. Напомним, что Нурсултан Назарбаев был изначально против принятия Армении в ЕАЭС. Официальная причина – неурегулированный конфликт Нагорного Карабаха. Однако Москва тогда настояла, и Ереван стал пятым участником интеграционного объединения. "Каков был экономический эффект от расширения ЕАЭС за счет Армении и Киргизии? Лишний раз можно убедиться, что это расширение имело больше политический характер, нежели экономическую целесообразность. Сегодня Москва привлекает в организацию Молдавию и Таджикистан, пока в качестве наблюдателей. Значит, проблемы будут расти", – считает Сатпаев.

Доктор политических наук, член научного совета Института исследований Центральной Азии и Афганистана "Иран–Восток" (Иран) Игорь Панкратенко также считает, что при создании ЕАЭС в основе лежала политика. "Проблема в том, что в основе мирового интеграционного тренда лежат конкретные экономические или трансграничные логистические проекты, интересы и бизнес-планы производителей, предпринимателей, корпораций. В основе возникновения ЕАЭС лежала политика. Это не самый надежный фундамент для интеграции, особенно, если один из основных ее инициаторов, Москва, начинает проводить достаточно несбалансированную внешнюю политику, да еще и на фоне серьезных проблем в собственной экономике", – полагает эксперт. Тем не менее ЕАЭС состоялся. Об этом свидетельствует рост товарооборота внутри союза, выход национальных товаров на рынки других стран-членов, устранение некоторых административных барьеров и послабления в вопросах регулирования трудовой миграции.

18715 просмотров