Левон Зурабян: "Серж Саргсян вновь получит власть, но долго проправить не сможет"

Левон Зурабян: "Серж Саргсян вновь получит власть, но долго проправить не сможет"

Третий президент Армении и лидер карабахских сепаратистов Серж Саргсян, проруководив республикой ровно 10 лет, сложил сегодня с себя властные полномочия, передав их своему преемнику, четвертому президенту Армену Саркисяну. Как ожидается, парламент предложит его кандидатуру в качестве премьер-министра 17 апреля, и если Саргсян будет избран, он и его клан оккупантов азербайджанских территорий продолжат руководить Республикой Армения, как минимум, до следующего выборного сезона в 2022 году. О том, какими были эти десять лет Сержа Саргсяна и почему армянское общество не хочет сменить руководителя страны, несмотря на все проблемы, принесенные его "партией войны", "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем председателя партии "Армянский национальный конгресс" Левоном Зурабяном.

- По вашей оценке, как изменилась Армения за 10 лет жизни при Серже Саргсяне?

- Об этом можно судить по объективным статическим показателям. Государственный долг за время его правления вырос с $1,5 млрд до $7 млрд. Население уменьшилось на 400 тыс человек – и это только официальные сведения. Темпы эмиграции достигли в последние годы порядка 50 тыс граждан в год из тех, кто уезжает из Армении не просто на временные заработки, в навсегда. Клановая, мафиозная, неконкурентная экономика за эти десять лет только укрепилась и усилилась, выдавив нормальный конкурентный бизнес. К 2018 году Армения подошла с совершенно неэффективным, коррумпированным правлением, которое не сможет долго продолжаться.

- Как относятся к Сержу Саргсяну политические круги и простые граждане сегодня?

- С учетом всего того, что произошло в Армении за 10 лет правления Сержа Саргсяна, к его власти люди могут относиться только отрицательно, причем это поголовное отношение к нему. Конечно, можно было бы заметить, что тогда были бы невозможны столь высокие проценты его Республиканской партии Армении на выборах в парламент, но эти выборы были тотально сфальсифицированы.

- В таком случае, есть ли вероятность, что Серж Саргсян, отношение к которому столь негативно в Армении, не сможет занять новый руководящий пост премьер-министра республики через неделю?

- Вопрос о продолжении его власти в данный момент уже решен. Для этого в 2015 году и проводилась им реформа Конституции, чтобы удержать власть. Наша политическая сила "Армянский национальный конгресс" возглавил тогда движение "Нет!", потому что нам было очевидно, что весь этот переход к парламентской системе затевается с единственной целью – продлить правление Сержа Саргсяна. Мы об этом сказали, мы повоевали, мобилизовали массы, выиграли референдум, что было всем очевидно, но результаты референдума в очередной раз грубо сфальсифицировали. Потом то же самое произошло на выборах 2017 года в Национальное собрание – грубые фальсификации создали большинство для РПА. Да, восемь дней Саргсян не будет занимать никаких должностей, но это уже никакой роли не играет, он получит власть 17 апреля.

- Каковы, на ваш взгляд, причины пассивности гражданского общества Армении, обычно весьма активного, в этой истории с передачей власти Сержем Саргсяном самому себе?

- Мобилизация народа возможна во время серьезных политических процессов, таких как референдумы, выборы, различные форс-мажорные обстоятельства. В данный момент ничего такого не наблюдается. Конечно, надо выражать протест, и я уверен, что многие общественные организации выйдут на улицы и будут протестовать, но серьезного политического обострения ожидать вряд ли приходится. На будущее все ясно – будем продолжать бороться, потому что такое правление губительно для Армении. Несмотря на то, что сейчас народ деморализован в результате сфальсифицированных конституционного референдума и выборов, долго это продолжаться не может. В какой-то момент все равно общество должно подняться, и мы будем очень активно над этим работать.

15655 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные