Вестник Кавказа

Иран не вытеснит “Газпром-Армению”

Сусанна Петросян, Ереван
Иран не вытеснит “Газпром-Армению”
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В последнее время некоторые "аналитики" в Армении пытаются внушить обществу мысль о том, что конкуренция российского и иранского газа на рынке Армении имеет вполне реальную перспективу, и Иран может вытеснить с рынка компанию “Газпром-Армения”. Поводом для такого рода размышлений послужили заявления иранских официальных лиц о возможном увеличении объемов поставляемого в Армению газа и установлении приемлемой для Еревана  цены.

Эксперты считают эти заявления иранской стороны расплывчатыми, лишенными конкретики, а прогнозы о конкуренции в сфере поставок газа в Армению между Россией и Ираном - далекими от реальной жизни. 

Ряд СМИ в своих предположениях также ссылается на возможность снижения стоимости иранского газа, поставляемого в Армению. Однако и здесь ожидания являются чрезмерно завышенными, если учесть, что иранская сторона воздерживается публично называть какую-либо выгодную цену. “Проблема в том, что иранская сторона не выступила с окончательным предложением, и ошибочно рассматривать заявления посла Ирана как бизнес-предложение”, - говорит эксперт по вопросам энергетики Ваге Давтян.

По словам замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна, предложения действительно озвучивались иранской стороной в ходе приватных бесед. Но, пока более выгодных предложений, чем цена на российский газ не поступало. Россия ежегодно экспортирует в Армению порядка 2,5 млрд кубов газа по цене 150 долларов за тысячу кубометров. По столь низкой цене Россия продает газ только Армении и Белоруссии. В ведении компании “Газпром-Армения” находится также вся газотранспортная система Армении.

Что касается иранского газа, то здесь действует программа “Газ в обмен на электроэнергию”. Иранский газ используется для Ереванской ТЭЦ и в небольших объемах для пятого энергоблока Разданской ТЭС. Часть произведенной на ТЭС электроэнергии экспортируется обратно в Иран, а другая часть остается в Армении. Действует бартерная схема — Армения в обмен на получаемый из Ирана кубометр газа поставляет три кВт/ч электроэнергии. А общий объем поставок иранского газа в Армению составляет порядка 400 млн кубометров ежегодно.
Эксперты в области энергетики считают разговоры о возможности приобретения Арменией более дешевого по сравнению с российским иранского газа теоретическими рассуждениями. Проблема упирается в отсутствие у Ирана необходимых для экспорта объемов газа. Даже для такой стратегически важной для будущего иранского транзита страны как Турция стоимость газа составляет порядка 400 долларов за тысячу кубометров. Хотя иранцы поставили перед собой задачу удвоить объемы газодобычи к 2020 году, эксперты считают эту задачу несколько нереалистичной. “На мой взгляд, для самого «Газпрома» максимальное использование газопровода Иран-Армения является выгодным, так как продаваемый Армении российский газ может быть продан на международных рынках намного дороже. Так что при появлении реальной перспективы низкой цены иранский газ может заменить российский по инициативе самой российской стороны. Если этого не происходит, значит, такой перспективы нет”, - считает иранист Севак Саруханян.

По оценке специалистов, технически Армения  не нуждается в больших объемах импорта иранского газа пока функционирует газопровод из России. Ереван в своей энергетической политике в сфере поставок газа и путей их диверсификации исходит из ряда вышеперечисленных факторов и в первую очередь из реально существующей цены на поставляемый в страну российский газ.

17890 просмотров