Изменение климата усилит миграцию

Изменение климата усилит миграцию

Согласно новому докладу Всемирного банка, последствия изменения климата приведут к появлению 140 мигрантов к 2050 году. В докладе рассматривались три развивающихся региона мира - Тропическая Африка, Южная Азия и Латинская Америка. Как отмечает "Голос Америки" в материале World Bank Says Climate Change Could Create 140 Million Migrants by 2050, в ходе подготовки доклада выяснилось, что если не будут приняты срочные меры, эти регионы вполне могут столкнуться с потоком из десятков миллионов так называемых климатических мигрантов, которые вынуждены перемещаться внутри своей страны из-за нехватки воды, плохого урожая, повышения уровня моря и штормов, возникающих из-за изменения климата.

В докладе говорится, что если страны приложат усилия по сокращению выбросов парниковых газов, то число мигрантов может быть значительно сокращено с прогнозируемых 140 миллионов человек к 2050 году до 40 миллионов человек. "У нас мало времени до того момента, когда последствия изменения климата усугубятся. Необходимо подготовиться к этой новой реальности, -  заявила исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. - Важно помогать людям принимать правильные решения о том, оставаться ли там, где они живут, или переехать в новые места, где у них будут не такие плохие условия".

В докладе отмечается, что последствия изменения климата часто вынуждают людей уезжать из сельских районов, страдающих от засух или неурожая, в города. "Без грамотного планирования и оказания поддержки люди, мигрирующие из сельских районов в города, могут столкнуться с новыми и даже более опасными рисками, - отметила автора отчета Канта Кумари Ригоу. - Мы видим, как в результате израсходования скудных ресурсов растет напряженность и возникают конфликты".

В докладе описываются меры по предотвращению широкомасштабной климатической миграции: сокращение выбросов парниковых газов; планирование и подготовка к климатической миграции на местном уровне; инвестирование в исследования для лучшего понимания тенденций изменения климата в каждой стране. Но помимо климатических мигрантов не стоит забывать и о миллионах других мигрантов, вынужденных бежать по экономическим, социальным, политическим или иным причинам.

5335 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!