Рухани: Азербайджан и Иран могут стать ключевым маршрутом между Азией, Африкой и Европой

Рухани: Азербайджан и Иран могут стать ключевым маршрутом между Азией, Африкой и Европой

Азербайджан и Иран стать основным маршрутом, связывающим Азию и Африку с Северной Европой, сообщил президент Ирана Хасан Рухани на встрече с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым в Тегеране.

По его словам, стороны совершили важные шаги в направлении развития сотрудничества по транзитным перевозкам.

Комментируя существующее сотрудничество между АР и ИРИ, иранский президент напомнил, что страны установили прочные связи в фармацевтической и автомобильной промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Хасан Рухани также дал высокую оценку усилиям, сделанным послами и официальными лицами обеих стран в рамках межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной областях. Комментируя официальное приглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить Баку в ближайшем будущем, президент Исламской Республики выразил надежду, что предстоящий визит упрочит связи, сотрудничество и дружбу между Баку и Тегераном.

Президент Ирана также призвал к продолжению двусторонних обсуждений между официальными лицами вопроса правового статуса Каспийского моря, а также организации двустороннего экономического сотрудничества в Каспийском регионе.

В свою очередь, глава Минэкономики Азербайджана Шахин Мустафаев заявил о значительном росте объема инвестиций и товарооборота между двумя странами в последние годы. Ожидаемый визит президента Ирана в Баку, по словам азербайджанского министра, ускорит развитие связей и сотрудничество с соседними странами.

5105 просмотров






Популярные