Миссия МВФ подвела итоги визита в Грузию

Миссия МВФ подвела итоги визита в Грузию

Экономический рост в Грузии в 2017 году составил 4,8%, что выше прогнозируемого уровня. Об этом говорится в материалах, подготовленных по итогам визита миссии МВФ в Грузию, который состоялся на прошлой неделе.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле минувшего года. Соглашение предполагает выделение около $297,5 млн, из которых $82,8 млн Грузия уже получила.

"Экономический рост был обусловлен потреблением и внешним спросом", - отмечается в сообщении миссии. В МВФ указали, что быстрый рост экспорта, туризма и денежных переводов оказал поддержку экономической деятельности в Грузии и уменьшил дефицит текущего счета до 7% к ВВП.

Также в пресс-релизе обращается внимание на то, что инфляция оказалась выше целевого показателя из-за роста ставок акциза на топливо и табак, достигнув 6,7% к концу прошлого года. Реагируя на оживление инфляционных ожиданий, Национальный банк Грузии увеличил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов - до 7,25%. В итоге, как и ожидалось, годовая инфляция в январе нынешнего года снизилась до 4,3%.

"Предварительные оценки показывают более высокие, чем ожидалось, фискальные показатели в 2017 году", - цитирует материалы МВФ Спутник - Грузия. "Так, бюджетный дефицит составил 2,9% к ВВП, что на 0,5 процентных пункта ниже прогнозируемого", - указали в миссии. Сокращение текущих расходов и улучшение мобилизации доходов в дальнейшем "являются критически важными для осуществление государственных капитальных инвестиций и устранения узких мест в инфраструктуре", подчеркивается в пресс-релизе МВФ.

Миссия обсудила с грузинскими властями ход структурных реформ, необходимых для поддержки более высокого и устойчивого роста.

В итоговом документе МВФ отмечается, что власти Грузии "предприняли шаги по улучшению управления доходами, поддержке развития рынка капитала, улучшению сетей финансовой безопасности", а также "представили парламенту законопроекты о государственно-частном партнерстве и пенсионной реформе".

Недавнее оживление экономического роста дает возможность продвигать эти реформы для мобилизации внутренних сбережений, увеличения частных инвестиций и диверсификации экономики. Они необходимы для ускорения среднесрочного роста, создания рабочих мест и повышения уровня жизни, указали в МВФ.

5265 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!