Вестник Кавказа

Россия продлила амнистию капиталов

Россия продлила амнистию капиталов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о проведении в России, начиная с 1 марта 2018 года налоговой амнистии.

В соответствии с принятым Думой основным законом пакета, предлагается полное сохранение объема гарантий для декларантов, которые воспользуются предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Кроме того, декларантам также предлагается подвести под амнистию счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года. Уточняется, что граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС РФ.

Также группа депутатов предлагает внести поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Согласно действующему законодательству, принятому в 2014 году, предусматривался переходный период, в рамках которого в случае ликвидации КИК в срок до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК, также это освобождение касалось любых получаемых при ликвидации активов КИК в виде имущества и имущественных прав, исключение составляли денежные средства.

Также при выкупе активов контролирующим лицом у своей КИК и ее последующей ликвидации доходы от ликвидации такой компании не подлежали обложению в России налогом на прибыль КИК. Кроме того, ликвидируемые до конца 2017 года КИК не признавались налоговыми резидентами даже при наличии признаков фактического управления такими компаниями из России, напоминает "Интерфакс".

Согласно принятым Госдумой законом предлагается продлить предельные сроки ликвидации КИК на период до 1 марта 2019 года. Также инициируется освобождение любых доходов в денежной и натуральной форме, полученных физлицом при ликвидации КИК, если она была закрыта до 1 марта 2019 года.

В соответствии с третьим законом предполагается внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ.

Инициативы были подготовлены представителями трех фракций Госдумы по поручению президента России Владимира Путина после его встречи с бизнесом в декабре 2017 года.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, новая амнистия капиталов несколько отличается от первой амнистии, прошедшей в 2015-2016 годах.

"Они происходили в разных экономических обстоятельствах. Продление амнистии на новый срок амнистии связано в первую очередь с тем, что американцы усиливают санкционное давление на российских предпринимателей, составлен список представителей бизнеса. В то же время, изменилось положение для всех российских бизнесменов, которые длительный период времени использовали иностранную налоговую юрисдикцию в том числе оптимизационных схем, ухода от налогообложения, как в нашей стране, так и в том числе в тех странах, где они размещают свой капитал для сохранения и для защиты под иностранной юрисдикцией. В частности, Великобритания или США в последнее время приняли важные законы, которые касаются того, что любой человек, который либо размещает свои средства в ценные бумаги государства, либо приобретает движимое имущество, либо открывает депозитные счета, должен внятно объяснить источник происхождения этих денежных средств. В противном случае этот человек подвергается риску того, что эти активы будут как минимум заморожены, а как максимум - обращены в пользу государства", - поведал эксперт.

Исходя из новых реалий, пояснил он, можно предположить, что количество средств, которые будут легализованы, увеличится, в том числе за счет владельцев крупного и среднего капитала, не имеющих четкой документации, которая позволит им себя чувствовать безболезненно. С другой стороны, указал экономист, не исключено, что российские бизнесмены просто начнут переводить средства из Великобритании и США в страны более лояльные для такого рода операций, прежде всего, юго-восточной Азии, где нет такого жесткого контроля, а есть перспективы экономического развития.

"Надо ведь понимать, что легализация доходов позволяет человеку не только обелить свои средства, но она должна давать ему возможность эти средства размещать в какие-то проекты, готовые приносить дополнительные средства. А в нашей экономике пока наблюдается рецессия, нет серьезного экономического роста, и, естественно, возникает вопрос – какой смысл в переводе денег сюда? Угроза отъема денег в России все-таки существует для бизнеса, а вот компенсация риска пока не наблюдается, потому что экономического роста нет. В 2018 и 2019 году, по прогнозам Минэкономразвития, ЦБ и других организаций, которые занимаются макроэкономическим прогнозированием, темпы экономического роста едва ли будут выше 2%", - пояснил Александр Сафонов.

Отвечая на вопрос о том, какими будут результаты новой амнистии с учетом итогов первой амнистии, прошедшей в 2015-2016 годах, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, выразил надежду на ее большую продуктивность. "Это связано в основном, с тем, что отношение западных банков, регулирующих органов к клиентам из России ухудшается", - сказал он.

В то же время эксперт не прогнозирует, что эта мера приведет к значительному результату. "Во-первых, это связано с тем, что "свободных денег" стало существенно меньше, а во-вторых, - высок уровень рисков, на которые далеко не все будут готовы пойти", - отметил экономист. 

Поясняя причины ограничения денег, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС связал это с тем, что период возвращения значительных доходов в сырьевой сектор российской экономики насчитывает чуть больше года. "До этого был период кризисный и у российских банков и компаний не так велика была прибыль. Пример тому, что рост импорта активно начался только в 2017 году. Это признак того, что появились деньги", - указал Константин Корищенко.  

12445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ