В Дагестане задержаны врио премьер-министра и его замы

В Дагестане задержаны врио премьер-министра и его замы

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что по уголовному делу о хищении бюджетных средств в Дагестане задержан ряд высокопоставленных чиновников, в том числе глава правительства республики Абдусамад Гамидов. Следователи установили причастность к совершению хищения путем мошенничества временно исполняющего обязанности председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, врио заместителей главы правительства Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и иных лиц, отметила она.

"В ходе обысков у Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы", - заявила Петренко.

В свою очередь, "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что четверо высокопоставленных чиновников Дагестана будут доставлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

Ранее сегодня стало о крупной антикоррупционной операции в Дагестане, в ходе которой на допрос были доставлены семь высокопоставленных республиканских чиновников, включая Гамидова, Исаева и Юсуфова, а также глав нескольких районов Дагестана.

По обвинению в земельных махинациях на сумму более 80 млн рублей 21 января был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. 26 января Ессентукский городской суд по ходатайству следствия временно отстранил его от занимаемой должности. Сейчас он находится в СИЗО во Владикавказе.

В конце января республику с проверками прибыла специальная комиссия в составе представителей прокуратуры, МВД и ФСБ, которую возглавляет заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук.

1 февраля сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в администрации Табасаранского района.

2 февраля Советский суд Махачкалы на 10 суток арестовал главного архитектора столицы Дагестана Магомедрасула Гитинова, который был задержан по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, он составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв м, на котором должны были построить 12-этажный жилой дом. В зону застройки частично попал земельный участок, принадлежащий жителю Махачкалы. Тем самым Гитинов вышел за рамки должностных обязанностей. В феврале 2017 года по иску потерпевшего было принято решение о демонтаже фундамента многоэтажного дома. В результате администрации города был причинен ущерб на сумму около 4 млн рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев, текущие задержания и аресты высшего руководства Дагестана являются ожидаемым продолжением политики центра на приведение жизни в республике в соответствие с нормами российского законодательства, однако для эффективности этой политики необходима работа не только на личном, но и на системном уровне.

"Что будет дальше, зависит от того, имеются ли у российских властей помимо планов декриминализации Дагестана еще какие-либо содержательные, действенные, эффективные планы по обелению дагестанской экономики. Это республика, где жизнь устроена в соответствии с совершенно особыми порядками, однако именно от их эффективного функционирования и зависит сейчас в большей степени экономическая жизнь Дагестана. Напомню, что у Дагестана есть самостоятельная и довольно динамичная экономика, но ее проблема в том, что она по большей части находится в тени, включая хорошо развитые сельское хозяйство, прежде всего мясное животноводство, и легкую промышленность. Механизмы госрегулирования там вытеснены иными механизмами, как это было в эпоху советских цеховиков, и важно, есть ли у центра представление о том, каким образом сейчас перевести всех этих людей на рельсы нормального государственного регулирования – это самый главный вызов после арестов", - подчеркнул он.

Николай Силаев перечислил проблемы, которые необходимо сегодня решить в Дагестане. "Нужно что-то делать с землей, в которую были сделаны солидные вложения: правительство Дагестана не знает, что происходит, при том что республика контролирует почти 40% всей пригодной для сельского хозяйства земли. Неизвестно, что происходит с электроэнергией и газом, а ведь рекордные северокавказские долги по газу и электроэнергии в большой степени созданы именно Дагестаном. Сейчас нужно определить, как их взыскивать, как быть с поселками, которые расположены на землях отгонного животноводства, где постоянных поселений не должно быть по закону, а ведь они не только существуют, но и снабжаются электроэнергией через незаконные врезки. Со всем этим нужно разбираться, и это будет намного труднее, чем посадить десяток или сотню людей, уголовные дела в отношении которых давно ожидались", - обратил внимание старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ.

Его коллега Ахмет Ярлыкапов прогнозирует, что задержанием верхушки правительства Дагестана эта работа не ограничится. "Я думаю, это только начало системной работы по совладанию с системным кризисом в Дагестане, на этом она точно не остановится и, скорее всего, будет проходить по всем уровням власти. Уже есть данные о том, что проводится работа на районных уровнях и так далее. Если говорить о реакции на эти события дагестанцев, то она в целом положительная, так как люди устали от ситуации, когда государство фактически перестало оказывать услуги населению. Управляемость в республике это вряд ли повысит, но люди приветствуют задержания и аресты коррупционеров, относятся к этому с энтузиазмом и поддерживают", - сообщил он.

29325 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!