Легендарная Огненная пещера найдена в Кабардино-Балкарии

Легендарная Огненная пещера найдена в Кабардино-Балкарии

Как сообщил сегодня член Русского географического общества Тенгиз Мокаев, межрегиональной спелеологической экспедиции удалось обнаружить легендарную Огненную пещеру в кабардино-балкарском горном массиве Сары-Тала.

Огненная пещера была хорошо известна в советское время – она была частью походов, в которые туристов водили с турбаз Нальчика. Ее название происходит от залежей серы и селитры, которые требуются для производства пороха. В 90-е годы она выпала из туристических маршрутов и путь к ней был утрачен.

«Группой в составе 15 человек мы выехали в урочище Шау-Хуна, которое находится в ущелье Элекан-Су. Пещера расположена в бровке обрыва этого ущелья. Обнаружить ее нам помогли ветераны горного туризма, которые когда-то водили в нее группы туристов», - поведал краевед.

Тенгиз Мокаев подчеркнул, что Огненная пещера безопасна для туристов. «У нас есть идея весной совместно со спасателями выработать удобный и безопасный маршрут к пещере и включить его в список официальных маршрутов по республике», - сообщил он, пишет ТАСС.

12385 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные