Выборы в Германии могут обернуться проблемой для Европы

Выборы в Германии могут обернуться проблемой для Европы

Германия остается четвертой экономикой в мире и крупнейшей в Европе. Она десятилетиями была стабильным центром европейской системы. На фоне социальных и политических кризисов, которые разрывают Европейский союз с 2008 года, Германия была незыблемой стеной, за которой стояла Европа. В случае дестабилизации Германии ЕС не выживет. ФРГ еще не дестабилизирована, но уже колеблется. Как такому выводу приходит Business Insider  в статье Germany's recent elections could mean trouble for Europe.

По мнению аналитиков издания, причиной того, что германские партии не могут сформировать новое правительство после выборов в сентябре, стало изменение политической реальности в Германии. И ХДС, и СДПГ потеряли примерно 20% своих мест в парламенте на выборах. Христианский социальный союз в Баварии, давний партнер ХДС, потерял примерно столько же. Две левые партии, Зеленые и Левая партия почти не получили поддержки.

Между тем, правая партия ″Альтернатива для Германии″ (АдГ) получила 93 места и стала третьей по величине партией в парламенте, забрав большую часть голосов у ХДС и СДПГ. Свободная демократическая партия, традиционно либеральное объединение, занимающееся вопросами свободных рынков и представленное фракцией меньшинства евроскептиков, стала четвертой по величине партией, хотя на предыдущих выборах не смогла получить ни одного места. 

ХДС и СДПГ все еще могут сформировать широкую коалицию, но на сегодняшний день они не смогли этого сделать. Как и во всех политических вопросах, есть много причин для этого, но главная в том, что ХДС и СДПГ стали практически одной партией. Они управляли вместе, разделяли идеологию еврофилии и придерживались аналогичных взглядов на роль Германии и путь развития, которым должно руководствоваться немецкое общество. Две крупные политические партии не предоставили немецкой общественности различные взгляды на будущее страны и разные взгляды на вопросы, которые касаются немцев, такие как ЕС, иммиграционные и социальные программы.

В результате появились другие партии. Они слишком малы, чтобы рассчитывать на власть, и поэтому им необязательно придерживаться позиций, которые имеют широкую поддержку. Они заняли ниши, объединившие представителей немецкого общества с различными взглядами.  Ни одна из этих партий не будет управлять государством, но вместе они составляют единственную оппозицию так называемым основным партиям.  Проблема заключается в том, что основной блок состоит из гораздо меньших блоков. Это один из факторов, который привел к недовольству данной политической гегемонией.

Маргинальные партии привлекают не только соотечественников-идеологов, но и тех, кого отталкивает уменьшение количества дебатов между основными партиями. Поэтому СДПГ очень осторожно относится к тому, чтобы занять место в коалиционном правительстве. Германия нуждается в основных партиях, которые вступают в дискуссию и не соглашаются друг с другом. Ей не нужен гегемонистический центр, который порождает недовольство на окраинах. 

Наблюдение за личными амбициями различных политических деятелей редко  выявляет основные социальные реалии. Но мы живем в то время, когда политика в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии и других стран отражает глубокую социальную напряженность, которая должна быть разрешена. Гнев среди разных фракций вполне реален, и его выявление - единственный способ от него избавиться. Германия - это не Ангела Меркель, хотя она умело построила политический центр, который утверждает, что говорит за всю страну. Но Меркель также создала оппозицию, которая сейчас бросает вызов центру по целому ряду вопросов.

Когда большая коалиция игнорирует несогласных или притворяется, что они просто капризничают, она теряет устойчивость. Фактически в Германии ведутся дебаты по поводу будущего страны и по ряду вопросов от роли немецкой культуры до всеобщего благосостояния государства. Широкая коалиция отбрасывает эти вопросы в сторону, и чем больше она это делает, тем сильнее будут расходиться политическая система и социальная реальность.

4280 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные