Москва и Баку подписали план сотрудничества по безопасности

Москва и Баку подписали план сотрудничества по безопасности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев провели двусторонние переговоры в Москве, такое сообщение опубликовано на сайте Совбеза РФ.

Патрушев и Мехтиев рассмотрели текущие вопросы двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Стороны подписали план сотрудничества, предполагающий постоянный обмен информацией и организацию консультаций на уровне экспертов Советов безопасности, правоохранителей и спецслужб.

Напомним, 22 ноября в Москве прошла пятая ежегодная встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора МИА "Тренд" по корпоративному развитию, политолог Арзу Нагиев отметил, что в первую очередь стороны будут сотрудничать в области борьбы с терроризмом.

"На сегодняшний день существует угроза безопасности и Азербайджану, и России со стороны нескольких террористических группировок, которые воюют в Ираке, Сирии и других местах. В частности, на южной границе России с Азербайджаном есть угроза со стороны террористических организаций, связанных с ИГИЛ, Талибан (запрещены в РФ) и другими", - поведал он.

Помимо этого, эксперт напомнил об угрозе энергетической безопасности. По его словам, сегодня обе страны участвуют в проектах, которые обеспечивают безопасность энергетических ресурсов. "Кроме того, Азербайджан и Россия, являясь членами СНГ, координируют свои действия по вопросам обеспечения безопасности в регионе", - обратил внимание Арзу Нагиев.

При этом он подчеркнул, что между азербайджанскими и российскими спецслужбами уже давно сложились нормальные отношения. "Это произошло не сегодня. И работа в этом направлении будет вестись и в дальнейшем", - заключил политолог.

Политический консультант, кандидат исторический наук Олег Кузнецов, в свою очередь, напомнил, что Россия и Азербайджан активно сотрудничают в сфере безопасности с 1992 года. "Тогда были подписаны Алма-атинские соглашения, которые касались взаимодействия в сфере безопасности, и уже 25 лет наши страны активно и плодотворно сотрудничают в этой сфере. Уже в начале 1990-х годов спецслужбы России и Азербайджана успешно совместно расследовали целый ряд очень тяжелых преступлений террористической направленности, например, взрыв в бакинском метро в 1992 году. Исполнитель этого теракта, который долгое время скрывался на территории РФ, был задержан ФСБ России и выдан властям Азербайджана", - поведал он.

Основные сферы деятельности здесь – это приграничное и трансграничное сотрудничество, обеспечение безопасности государственных границ. "Следует сказать, что Россия еще в 1990-е годы оказывала военно-техническую помощь и кадровое содействие в оснащении азербайджано-иранской границы, как в районе Ленкорани-Астары, так и в Нахичевани. Напомню, что в конце 1980-х годов на ирано-азербайджанской границе, как минимум, в районе Нахичевани попросту не существовало системы заграждений и укреплений – она была установлена заново, и это результат российско-азербайджанского сотрудничества", - рассказал Олег Кузнецов.

Ведется сотрудничество двух стран и на Каспии, в борьбе с морской контрабандой и браконьерством, и здесь уже Азербайджан оказывает помощь России. "Дело в том, что дельта Волги и нижнее течение Волги – это место нереста осетровых, и там эти ценные породы рыб подвергаются истреблению со стороны браконьеров; однако на нерест рыба идет из Азербайджана. Поэтому защита биосферы Каспийского моря и борьба с контрабандой осетровых – это вопрос совместной деятельности России и Азербайджана", - сказал политический консультант.

Вместе Россия и Азербайджан противостоят экстремистским группировкам. "Порядка 5-7 тыс граждан России и порядка 1 тыс граждан Азербайджана участвуют в запрещенной в РФ группировке ИГИЛ в качестве боевиков. Основная задача двух стран – установить личности всех, кто причастен к деятельности этой международной террористической организации, не допустить их возвращения назад на родину и, по возможности, их уничтожить. Эта работа сейчас ведется. Еще одно направление – это кибербезопасность. Дело в том, что информационные системы небольших стран, к числу которых относится Азербайджан, часто используются в качестве фильтров при организации хакерских атак в кибервойне между крупными странами. В этом смысле Азербайджан активно сотрудничает с Россией в защите российских данных", - сообщил Олег Кузнецов.

"Очень большое взаимодействие между правоохранительными органами и спецслужбами у нас осуществляется в вопросах противодействия наркоторговле. Далее, очень серьезный вопрос – это нелегальное распространение огнестрельного оружия. Зона военных конфликтов – место, откуда на международный черный рынок попадает основная масса неучтенного огнестрельного оружия, при этом Азербайджан полностью блокировал со своей стороны утечку оружия из зоны нагорно-карабахского конфликта, точно так же, как Россия блокировала утечку из Чечни. В целом, регион Южного Кавказа после совместных действий России и Азербайджана стал куда более безопасным", - заключил эксперт.

8085 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные