Курды больше не требуют независимости от Ирака?

Курды больше не требуют независимости от Ирака?

Власти Иракского Курдистана согласились с решением Федерального суда Ирака, провозгласившим не соответствующим Конституции страны объявление регионом независимости. Заявление было сделано после того, как в регионе возросла напряженность из-за проведенного Иракским Курдистаном в сентябре референдума, по результатам которого большинство населения поддержало отделение от Ирака.

Как сообщает британское издание IBTimes в материале Iraq's Kurdistan 'will respect' court decision banning secession, несмотря на подавляющее количество голосов, отданных за независимость, референдум не является юридически обязательным. Курдские власти намеревались использовать его, чтобы оказать давление на Багдад и начать переговоры с целью формализации независимости.

”Мы считаем, что это решение должно стать основой для начала всеобъемлющего национального диалога между Эрбилем (курдской региональной столицей) и Багдадом для разрешения всех споров”, - цитирует Reuters заявление Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Заявление рассматривается как последнее усилие КРГ, предпринимаемое с целью начать с Багдадом диалог, который может привести к мирному урегулированию вопроса. 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее призвал регион соблюдать постановление суда, принятое ранее в ноябре. Ирак признал референдум неконституционным и предупредил, что будут последствия. Он наложил ”воздушное эмбарго” на Эрбиль и Сулейманию, второй город региона. 

Вскоре после этого иракские войска взяли под контроль богатый нефтью город Киркук, продвигаясь на территориях, контролируемых курдами. Иракские солдаты захватили здание курдского правительства, несколько районов и нефтяных месторождений, в результате чего тысячи курдских гражданских лиц покинули Киркук.

Киркук не входит в регион Курдистана, но его население принимало участие в референдуме и подавляющим большинством поддержало независимость. Отряды пешмерга продвинулись в Киркук в ходе противостояния террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ), захватившей несколько районов страны. Но теперь ИГИЛ постепенно теряет территории в стране, и борьба курдов за независимость получила новый импульс.

Против референдума также выступили Турция и Иран, призвав курдских руководителей отказаться от голосования. Они опасаются, что референдум может спровоцировать стремление к независимости среди курдского населения в их собственных странах.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет принимать никаких мер в условиях кризиса, но призвал обе стороны найти мирное решение: ″Как вы знаете, в течение многих лет у нас были хорошие отношения с курдами, и мы также поддерживали Ирак, хотя и не должны были быть там в первую очередь, - сказал Трамп журналистам в Белом доме. - Вашингтон не будет принимать какую-либо из сторон, но нам не нравится сам факт их противостояния″. 

 

2630 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные