Самое древнее вино в мире

Самое древнее вино в мире

Международная группа археологов обнаружила остатки виноградного вина в керамических сосудах, которые были найдены на территории Грузии.  Ученые говорят, что 8000-летние фрагменты керамики подтверждают самые ранние свидетельства виноградарства. Глиняные бочки, содержащие остаточные соединения вина,  обнаружены недалеко от Тбилиси.

Как сообщает BBC в заметке 'World's oldest wine' found in 8,000-year-old jars in Georgia, на некоторых емкостях видны изображения виноградных гроздей и танцоров. До этого самое раннее свидетельство виноделия было получено благодаря керамическим сосудам, возраст которых составляет 7000 лет. Они были найдены в северо-западном Иране. Данные о последних находках были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). ”Мы считаем, что это самый древний образец использования дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина, - сказал соавтор исследования Стивен Батюк, старший научный сотрудник Университета Торонто. - Вино имеет центральное значение для западной цивилизации. Его использовали в качестве лекарства, средства для общения, вещества, изменяющего сознание, и ценного товара. Вина занимали центральное место в религиозных культах, фармакопеях, национальных кухнях, экономике и обществе древнего Ближнего Востока”.

Традиционные методы

По словам исследователей, глиняные сосуды были обнаружены в двух деревнях неолита - Гадачрили Гора и Шулаверис Гора, примерно в 50 км к югу от Тбилиси. Химические элементы, входящие в состав вина были обнаружены в восьми сосудах, старейший из которых датируется, примерно, 5980 годом до н.э.

Крупные сосуды под названием квеври, идентичные древним, до сих пор используются для виноделия в Грузии, сказал Давид Лордкипанидзе, директор Национального музея Грузии, помогавший в проведении исследования.

Г-н Батюк заявил, что вино, вероятно, производилось аналогично методу, который используется для квеври и сегодня - виноград измельчается, а фрукты, стебли и семена сбраживаются вместе. До этого самые ранние свидетельства виноградарства были найдены в горах Загрос в Иране и датируются 5400-5000 гг. до н.э.

В 2011 году в пещере в Армении был обнаружен винный пресс и сосуды для ферментации, возраст которых составляет примерно 6000 лет. 

Самым древним не виноградным вином в мире, как полагают, являются ферментированные алкогольные напитки из риса, меда и фруктов, найденные в Китае. Считается, что они были произведены 7 000 лет до нашей эры.

6845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные