В России защитят государственный  суверенитет и предотвратят вмешательства во внутренние дела

В России защитят государственный  суверенитет и предотвратят вмешательства во внутренние дела

После того, как министерство юстиции США потребовало от Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а Twitter  запретил RT и Sputnik размещать рекламу в своих аккаунтах, Владимир Путин пообещал дать адекватный и зеркальный ответ, назвав атаки на российские СМИ атаками на свободу слова.

Зеркальный ответ был вчера единогласно поддержан на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Таким ответом стали поправки в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как пояснил глава комитета Леонид Левин, законопроект дополнен положением, в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К таким организациям будут применяться нормы федерального закона, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Левин обещал, что поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России: ″Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке″.

Вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. ″Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России″, - пояснил Леонид Левин.

Между тем, как заявил вчера на пресс-конференции зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ″сегодня мы получили известия из США о том, что наши подразделения RT и ”Спутника” согласились с требованиями американских властей.  В соответствии с этим законодательством они получают целый ряд обременений″

″Этот печальный факт, к сожалению великому, не является единичным. Это, к сожалению, частный случай большого количества фактов, планов и намерений наших так называемых партнеров, прежде всего заокеанских, целью которых является грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны, отбрасывание России, или как они говорят, сдерживание России, и в конечном счете, изменение нашего политического строя, что они именуют совершенствованием российской демократии. Это зафиксировано американским законом, исполнять который поручено государственному секретарю США. В этой обстановке нам приходится жить и работать″, - посетовал Климов.

Он заметил, также, что помимо западного направления еще угроза и с Юга, и с Востока.

″Надеюсь, что до конца ноября мы сможем обсудить и принять с тем, чтобы президент имел возможность подписать соответствующие нормативные акты и чтобы наши рекомендации по поводу зеркальных адекватных мер были реализованы до истечения этого месяца″, - сказал Климов. 

 

2140 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные