Обзор грузинской прессы 8 -14 ноября

Обзор грузинской прессы 8 -14 ноября

Квирикашвили "оптимизировал" правительство

На минувшей неделе Грузинская пресса следила за вторым туром выборов в местные органы самоуправления и последовавшей за ними существенными изменениями в правительстве. Прошедшие изменения в правительстве премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал оптимизацией, согласно которой были упразднены четыре ведомства Минэнергетики, Минприроды, Минспорта, а также аппарат госминистра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Отныне их функции будут выполнять другие структуры. Кроме того, в отставку были отправлены глава МВД Георгий Мгебришвили, министр образования и науки Александр Джеджелава, министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили, министр энергетики Илия Элошвили, министр по делам спорта и молодежи Тариел Хечикашвили и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе. Назначая в качестве главы МВД Георгия Гахарию, Кврикашвили заявил, что роль правоохранительных органов, министерства внутренних дел, престиж полицейского, борьба с преступностью и общественный порядок являются приоритетами для правительства. Чтобы подчеркнуть это значения, новый глава МВД также займет пост вице-премьера, пишет газета "Резонанси" в статье დიდი ოპტიმიზაცია.

Функции Минприроды будут переданы министерству экономики и устойчивого развития, в рамках которого будет создан компонент управления природными. Сюда же прейдет и компетенция расформированного Минэнерго. Новое ведомство возглавит Дмитрий Кумсишвили - ныне министр финансов, который сохранит за собой и пост первого вице-премьера. Генеральный директор АО "Грузинская железная дорога" Мамука Бахтадзе возглавит министерство финансов. Премьер-министр отметил, что у нового руководителя ведомства очень хорошее образование и опыт. "Он показал конкретные результаты в условиях руководства "Грузинской железной дорогой", - отметил Квирикашвили. Минобразования возглавит Михаил Чхенкели, который сейчас является проректором Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили. Так как Министерство спорта и по делам молодежи упраздняется, то управление делами молодежи перейдет в компетенцию образовательного ведомства, а спортивный компонент - к министерству культуры и охраны памятников. Обновленное министерство культуры возглавит его действующий руководитель ведомтсва Михаил Гиоргадзе. Аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры присоединяется к министерству иностранных дел Грузии.

Премьер подчеркнул, что проведенная оптимизация позволит государству сэкономить не только административные ресурсы, но и средства, однако оппозиция не склонна слепо верить заявлению главы грузинского кабмина, продолжает издание. С ее точки зрения, лучше всего успехи оптимизации покажет сокращение расходов, отраженное в бюджете на 2018-й год, но он еще не принят. Не одобряет оппозиция и кадровых перестановок, подозревая, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" таким способом планирует сэкономить деньги и решит проблемы. По словам члена "Европейской Грузии" Гиги Угулавы, кадровые перестановки не следует рассматривать как ослабление "Грузинской мечты", так как оно осуществляется людьми, родственными семьи бизнесмена Бидзины Иванишвили. Схожее мнение выразила и член оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) Хатия Деканоидзе, по словам которой, кадровые перестановки создают лишь иллюзию прогрессивных изменений. Функции Министерства охраны окружающей среды также подверглись критике, и главным аргументом здесь стало то, что ведомство должно служить национальным интересам. Примечательно, что вопрос об этом был поднят самой "Грузинской мечтой". По мнению оппозиции, правящая партия таким способом хочет отвлечь внимание общественности от гораздо более важных проблем, таких, как падение курса лари и проблемы в экономике, заключает газета.

"Грузинская мечта" победила во втором туре местных выборов

На минувшей неделе в Грузии завершился второй тур выборов в местные органы власти, по итогам которых в пяти из шести избирательных округах, в которых проводились выборы, победу одержали кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта". Второй тур проходил в городе Кутаиси и в пяти районах — Мартвили, Хашури, Казбеги, Озургети, Боржоми, так как в первом туре, прошедшем 21 октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Несмотря на то, что кандидаты оппозиционной партии "Единое национальное движение" были представлены в бюллетенях, Григол Вашадзе и Мамука Данелия отказались от участия в выборах, о чем предупредили своих избирателей, пишет газета "Квирис палитра" в статье 6 საარჩევნო ოლქიდან 5-ში "ქართული ოცნების" კანდიდატმა გაიმარჯვა - მერის არჩევნების მეორე ტურის წინასწარი შედეგები.

В Кутаиси Георгий Чигвария от "Мечты" набрал 86,64%, обойдя оппонента от ЕНД Григола Вашадзе. В Избирательном округе Казбеги Александр Загашвили одолел  кандидата от избирательного блока "Дмитрий Лоткипанидзе, Каха Кукава – Демократическое движение – Свободная Грузия" Сандро Камараули. В Хашури Георгий Гураспашвили ("Грузинская мечта – демократическая Грузия")  набрал 61,31%, обойдя  Рамаза Нозадзе (инициативная группа) с 38,69%. В Избирательном округе Боржоми кандидат от "Альянса патриотов" Заза Чачанидзе уступил Левану Липартиа ("Грузинская мечта"). Схожая ситуация сложилась и в округе Мартвили, в котором оппозиционный кандидат от ЕНД Мамука Данелия с треском потерпел поражение, уступив Александру Григалаве от "Мечты", за которого проголосовали -  93,04 % избирателей. Единственным исключением стал избирательный округ Озургети, в котором победу одержал независимый депутат Константин Шарашенидзе, набравший 51,15% голосов. Общая явка избирателей во втором туре выборов составила 33,32%, в голосовании приняли участие около 109 тыс избирателей, заключает газета.   

Власти затягивают решение о вступлении в ЕС

Стремление нынешней грузинской власти добиться членства страны в Евросоюзе хорошо известно, это инициативу поддерживает и население Грузии, однако правительство не подает официальной заявки, несмотря на критику со стороны оппозиции. Свою позицию правительство объясняет тем, что в ближайшие годы новых членов ЕС не появится, поэтому и заявление о вступлении в Евросоюз необходимо будет подавать лишь тогда, когда страна будет к этому готова. Политологи и эксперты разделяют уверенность в том, что Грузия в ближайшие годы членом ЕС не станет, однако с тем, что в этой связи подавать заявку о членстве не стоит, согласны далеко не все, пишет газета "Резонанси" в статье  რატომ არ შეაქვს მთავრობას ევროკავშირში გაწევრიანებაზე ოფიციალური განაცხადი. По словам политолога Гии Нодии, аргументация правительства для него абсолютно не убедительна, так как в 2002 году Грузия подала заявление о членстве в НАТО, несмотря на то, что не в полной мере соответствовала требованиям для вступления в альянс.

По его словам, лучше сделать официальное заявление, чтобы иметь возможность в дальнейшем апеллировать к нему. "Я считаю, что на любом уровне мы должны выразить это желание, хотя мы знаем, что на данном этапе ответ будет отрицательным. То, что мы сейчас еще не готовы к этому, не означает, что надо отказываться от подачи официального заявления", - отметил политолог. По его словам, есть два основных требования к членству в ЕС: страна должна быть экономически сильной и она должна быть демократической. Он отметил, что среди стран, входящих в Евросоюз, далеко не все могут похвастать сильной экономикой, но они, по крайней мере, являются демократическими. Говорить о том, что Грузия стала экономически развитой страной с политической конкуренцией и демократическими выборами еще рано, заключает издание.

Грузинские власти бессильны в борьбе с некачественными лекарствами

В последнее в Грузии увеличилось количество некачественных лекарств. Факт продажи на рынке фальсифицированных лекарств официально не подтверждается, но многие жалуются на то, что лечение часто не дает результата. При этом государство тратит миллионы лари на систему здравоохранения. Дорогостоящие медикаменты люди покупать не в состоянии, поэтому на рынок поступают их заменители, которые фармацевты часто отпускают без рецепта. Лечение такими лекарствами неэффективно, а установить причину этого крайне трудно, так как лабораторная проверка лекарств стоит очень дорого. К тому же в стране такой лаборатории нет, если не считать принадлежащие местным фармацевтическим компаниям, пишет газета "Квирис палитра". Система мониторинга побочных эффектов лекарства в Грузии не выдерживает никакой критики.  "Даже хорошее, правильно назначенное лекарство имеет побочные эффекты, которые изучают во всех странах мира. Когда министр говорит, что назначение происходит нецеленаправленно, то во многом это связано и с качеством. Представьте, как это вредит здоровью человека. Грубо нарушается наше право жить в здоровой среде", - рассказал эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе. По его словам, сегодня в аптеке легче получить подделку, чем качественный медикамент. Граждане просят нас помочь им вернуть лекарства назад, но с правовой точки зрения это невозможно. Очень много случаев, когда фармацевты сами советуют клиентам заменить лекарства, хотя такого права у них нет. Он добавил, что для него качество ассоциируется только с медикаментами европейского производства, а остальным он не доверяет, заключает газета.  

2830 просмотров






Популярные