Безопасность ЕС не построить без РФ - Еврокомиссия

Безопасность ЕС не построить без РФ - Еврокомиссия

Евросоюзу необходимо обдумать улучшение отношений с Россией, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед послами ЕС.

"Это зависит и от России, и от нас", - отметил он. "Но европейскую безопасность на будущие столетия нельзя построить без России", - подчеркнул Юнкер.

Председатель Еврокомиссии при этом указал, что ЕС должен "найти более подходящую риторику в отношениях с Россией без отказа от своих принципов".

По мнению Юнкера, европейцы должны перестать вести себя так, будто они хозяева мира, поскольку роль ЕС на мировой арене снижается и продолжит снижаться. "История идет очень быстро, и иногда быстрее, чем мы ее понимаем", - сказал он. "Мы ощущаем и ведем себя, как хозяева мира, тогда как сегодня мы должны действовать скромнее", - цитирует главу Еврокомиссии ТАСС.

Он также обратил внимание на то, что доля европейской экономики и доля европейского населения в мире неизменно снижаются, и с этим ничего нельзя поделать.

В связи с этим Юнкер призвал страны ЕС стремиться к большей солидарности для совместной защиты своих интересов в мире.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник гендиректора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, данное заявление Юнкера имеет важное значение, поскольку оно было озвучено именно на встрече с послами. "Встречи с послами проводятся как раз для того, чтобы дать инструкции дипломатам по работе на ближайшие годы. Подобные рекомендации председателя Еврокомиссии говорят о том, что да, Европа постепенно начинает отдавать себе отчет в том, что без России работать сложно, а в некоторых случаях и невозможно, что Россия, как многократно говорило российское руководство, настроена на сотрудничество с ЕС и этим российским предложением стоит воспользоваться", - заявила она.

В связи с этим Вероника Крашенинникова сказала, что можно лишь приветствовать осознание европейским руководством данного факта и продолжить способствовать процессу восстановления сотрудничества России и ЕС. "Примирения с Россией желает подавляющая часть Европы, потому что люди большей частью все-таки разумны. Одним из главных факторов того, что теперь это осознание стало публичным, являются помимо настойчивых российских приглашений к сотрудничеству победы России в борьбе с терроризмом в Сирии. Вся Европа и весь мир видят успехи по освобождению территории от боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Против такого аргументов найти не удается, да и желание пропадает", - обратила внимание гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов выразил мнение, что Европа сейчас склонна искать сближения с Россией скорее потому, что стремится стать более независимой от США. "Мне кажется, основным фактором является поведение США: с одной стороны, они вселяют в европейцев очень глубокую неуверенность, говорят о том, что надо пересматривать систему отношений, а с другой стороны, используют политические мотивы для вполне очевидного продвижения собственных коммерческих интересов. В Европе это очень многих сильно раздражает. Если это продолжится и тем более усугубится, усилится стимул для движения ЕС в сторону стратегической автономии. При этом Европа все еще плохо себе представляет, что эта стратегическая автономия значит – ну а ожидать, что они начнут строить с Россией единую систему, не стоит", - предупредил он.

Федор Лукьянов добавил, что слова Юнкера не обязательно выражают позицию более влиятельных европейских сил. "Он не раз высказывался в том смысле, что отношения с Россией нужно менять, ведь их нынешнее состояние абсолютно непродуктивно – но его слова ни на что не повлияли. Любопытно, что Юнкер является одним из сторонников создания европейской армии, и сейчас, когда США делают довольно странные заявления по НАТО, которые нервируют Европу, эта тема немножко оживилась, но пока никто не имеет представления, как это делать и какая система безопасности может быть без НАТО. Генсек НАТО между тем на днях довольно жестко напомнил Европе, что она безопасность без НАТО обеспечить не может. То есть дискуссия по дальнейшей жизни ЕС идет интересная, но я бы пока не ожидал никаких результатов от нее", - заключил главный редактор "России в глобальной политике".

11145 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!