Вестник Кавказа

Российские банки поставили рекорд по прибыли

Прибыль российского банковского сектора по итогам первого полугодия нынешнего года превысила 750 млрд рублей. Это является максимумом за всю историю РФ, отмечается в информационно-аналитическом материале Банка России "Финансовое обозрение" за второй квартал 2017 года.

"В условиях, когда качество кредитного портфеля не ухудшалось, банки смогли существенно снизить затраты на резервы на возможные потери, до последнего времени сдерживавшие увеличение банковской прибыли", - цитирует обозрение Центробанка ТАСС. По данным регулятора, в первом полугодии этого года затраты банков на формирование резервов на возможные потери составили менее 300 млрд рублей - почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и вдвое меньше, чем за январь - июнь 2014 и 2015 годов.

Это обеспечило устойчивый рост прибыли, которая по итогам первого полугодия превысила 750 млрд рублей, достигнув максимального значения за всю историю российского банковского сектора.

Кроме того, указали в ЦБ, восстановление внутреннего спроса и рост реальных зарплат помогли заемщикам более исправно обслуживать свои обязательства перед кредитными организациями. В материале Банка России обращается внимание на то, что "тенденция к росту доли просроченной задолженности", которая наблюдалась с середины 2014 года, в нынешнем году "продолжала ослабевать и к середине года окончательно "сошла на нет"".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, улучшение качества банковских портфелей сыграло ключевую роль в достижении этого рекорда. "Из-за этого распускаются ранее сформированные резервы, следовательно, растет прибыль. Это главный фактор. Вторая причина – рост доходов от кредитования. Также начали расти комиссионные доходы благодаря росту объема операций. Все это в совокупности и обеспечило такую прибыль", - сказал он.

Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что прибыль – это главный источник капитализации банков. "В связи с этим стоит ожидать роста капитализации, а значит, и поступления налогов, в том числе в региональные бюджеты (большая часть налога на прибыль поступает в региональные бюджеты). Помимо ускоренного роста капитализации и наполнения бюджетов этот рекорд еще и привлечет интерес инвесторов к российскому банковскому сектору, ведь маржа растет, и такой бизнес становится интересен", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В свою очередь научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг выразил мнение, что этот рекорд искусственный по своей сути. "Низкие депозиты, высокие ставки по кредитам. Я не вижу в этом ничего хорошего. Данный рост не связан ни с производством, ни с ростом благосостояния людей. Люди занимают деньги, чтобы покрыть прежние кредиты. Кроме того, сейчас идет монополизация банковского сектора. Остаются лишь одни крупные банки. Так что этот рекорд не отражает ни развития экономики, ни качества банковских услуг", - поведал эксперт.

По его словам, рост был достигнут за счет населения. "У нас люди приличные, еще советские, они выплачивают кредиты даже лучше, чем за границей. Так что получается, что рост достигнут благодаря населению, поскольку хозяйственная активность находится практически на нуле. Если говорить о кредитах, то они преимущественно потребительские и не связаны с инвестициями", - заключил Руслан Гринберг.

Со своей стороны профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков назвал два фактора, которые позволили банковскому сектору достигнуть рекордного роста. "Первое - ликвидация более 300 банков привела к тому, что оставшиеся банки перетащили к себе клиентуру и стали извлекать прибыль без издержек по привлечению, рекламе и так далее. Второе – разрыв между ставками. Сейчас банки выдают кредиты по очень завышенной ставке. Они пользуются своим исключительным монопольным положением и невозможностью людей получать денежные средства кроме как из банковской системы. А поскольку банки сейчас являются монополистами на рынке по переводу денежных средств и так далее, то они берут колоссальные комиссионные", - рассказал экономист.

Кроме того, он заметил, что этот рекорд будет иметь отрицательные последствия. "Увеличится вывод капитала. Я не вижу в этом ничего позитивного. Рекордная прибыль в условиях стагнирующей экономики - это нонсенс. Это уже даже не звоночек, а колокол. Банки, являющиеся типичными посредниками, наживаются на бедствиях государства и народа. Плюс ко всему, государство сейчас помогает банкам, которые, якобы, находятся в кризисных условиях. В прошлом году рекорд был достигнут за счет того, что были переведены резервы в прибыль, но в этом году ситуация совсем иная. Не могут посредники зарабатывать больше, чем те субъекты, которых они обслуживают. Это свидетельствует о том, что в экономике что-то не нормально", - подытожил Юрий Юденков.

16415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ