Санкции РФ против Турции отменены на 99%

Санкции РФ против Турции отменены на 99%

Полный пакет документов для снятия ограничений России в отношении Турции будет подготовлен уже на этой неделе, выразил уверенность вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Договоренности, которые были озвучены президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сейчас фиксируются на бумаге. "Почти на 99% они зафиксированы, стилистические есть нюансы", - цитирует его РИА Новости.

Кроме того, вице-премьер отметил, что правительство также готовит проекты соответствующих актов. "Проекты актов в высокой степени готовности, как только протокол подпишем, сразу, я думаю, начнется отмена ограничений", - добавил Дворкович, отвечая на вопросы журналистов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, турецкий бизнес, освободившись от санкций, сможет довольно быстро восстановить прежние связи с российским. "Хорошие знакомые импортеры и экспортеры все знают, и много времени для них не потребуется. При этом нужно учитывать сезон: к примеру, огурцы и помидоры летом завозить не будут, а значит, общее восстановление турецкого импорта произойдет осенью и зимой. Виноград из Турции пойдет уже в июле-августе, для импортеров и здесь есть необходимое время. Так что особых препятствий для турецких товаров не должно быть", - сказал эксперт.

Именно зимой турецкие продукты смогут наиболее комфортно вернуться на российские рынки. "Летом высоко конкурентны российские продукты, выращиваемые на открытом грунте, так как они относительно дешевы. В целом, летом турецкий завоз всегда был очень небольшим. А вот преимущество зимней продукции из Турции достаточно серьезно в ценовом плане, поэтому зимой турецкая продукция пройдет на рынки без затруднений. Производство огурцов, в том числе зимних, в России выросло, цена на них немного снизилась, так что конкуренция будет более жесткой, но, все равно, турецкие огурцы дешевле", - в частности, обратил внимание Василий Узун.

"По винограду конкуренция может быть не столько с нашими производителями, сколько с молдавским виноградом, он намного дешевле, хотя молдавские столовые сорта и менее качественные. Если действительно восстанавливается связь с Молдовой, у турок будет очень серьезный конкурент по винограду. По цитрусовым у нас налажены поставки из Марокко и других стран, цены мало различаются, и вот здесь у турецких производителей будут проблемы с возвращением на российский рынок, поскольку им придется предложить существенно более дешевую продукцию для этого", - указал он.

При этом для российско-турецкого экономического сотрудничества куда важнее открытие турецких курортов для россиян. "Главные деньги здесь идут не от торговли продовольствием, а от туристического потока из России в Турцию. В связи с разрешением организованного туризма, я думаю, наш внешнеторговый оборот с Турцией вырастет существенно. Пока непонятно, как турецкие компании будут возвращаться на строительные рынки, но по продовольствию и туризму интенсификация будет резкой", - заключил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.

Заместитель декана факультета международной журналистики, доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Нигяр Масумова, в свою очередь, предупредила, что сроки возвращения турецких продуктов во многом будут зависеть от того, когда названные 99% превратятся в 100% и все документы будут оформлены. "По срокам вопрос все еще слишком неопределенный, точно никто еще не может сказать. Первая встреча президентов в Сочи по этой теме прошла не так давно, было дано много обещаний по снятию всех ограничений в ближайшее время – но когда будут решены все технические проблемы, зависит от того, как быстро министерства подготовят всю необходимую документацию", - отметила она.

Нигяра Масумова также указала на то, что наиболее выгодное время для возвращения турецких продуктов – осень и зима. "Сельхозпродукция сможет вернуться на российские рынки быстро. Пока неясно, вся ли, поскольку были заявления о том, что в ближайшее время не снимут ограничения на те позиции, по которым Турция лидировала у нас на внутреннем рынке. Но для других продуктов проблем не будет, с учетом того, что осенью и зимой в России дефицит на свежие овощи и фрукты, так что турецкие товары вернутся легко", - ожидает заместитель декана факультета международной журналистики, доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД России.

Эксперт подчеркнула, что нормализация экономических отношений позволит продвинуть вперед и другие аспекты российско-турецкого сотрудничества. "Санкции тормозят наше экономическое взаимодействие, но для отношений в целом неприятно, что в торговле действуют ограничения, и чем быстрее их снимут, тем легче будет нам сотрудничать в других отраслях, в том числе и по Сирии. Думаю, что ограничительные меры – это один из элементов давления на стороны", - резюмировала Нигяр Масумова.

12075 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!