Димитар Ганчев: Азербайджан далеко продвинулся в защите авторских прав

Димитар Ганчев: Азербайджан далеко продвинулся в защите авторских прав

За последнее десятилетие Азербайджан проделал большой путь в плане защиты авторских прав, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор отдела творческой индустрии Всемирной организации по интеллектуальной собственности Димитар Ганчев.

"Я регулярно бываю в Азербайджане в течение последних 10 лет, и мне очень приятно видеть развитие сферы защиты интеллектуальной собственности в республике. В каждый визит я обсуждаю с азербайджанскими коллегами новые темы, поскольку здесь идет позитивная работа как в законотворчестве, так и в правоприменении. Азербайджан действительно очень много делает не только в области развития законодательства, но и в области практической борьбы с нарушением авторских прав. Нарушение авторских прав – проблема всего мира, особенно в цифровой среде, и я вижу, что Азербайджан делает все возможное для противостояния этому вызову", - подчеркнул он.

В частности, республика активно внедряет новейшие технологии и другие возможности современного авторского права для борьбы с такими преступлениями. "В Азербайджане заметно явное продвижение в области понимания того, как к этой проблеме относиться и как ее решать. Я внимательно слежу за прогрессом республики в этой области. Издательская деятельность, электронное издательство – это очень важная тема, и, как я понимаю, у азербайджанских коллег и здесь есть определенные успехи, за которыми стоит очень внимательно наблюдать", - сказал Димитар Ганчев.

По его словам, сегодня как никогда высок запрос на защиту интеллектуальной собственности. "В этом году Всемирная организация интеллектуальной собственности будет отмечать 50 лет со дня подписания Стокгольмской конвенции, которая учредила нашу организацию 14 июля 1967 года. В последние десять лет мы видим взрыв интереса к теме интеллектуальной собственности, и сейчас наша задача – ответить на этот вызов, ведь запросов на защиту тех или иных видов интеллектуальной собственности очень много", - обратил внимание директор отдела творческой индустрии Всемирной организации по интеллектуальной собственности.

"Нам необходимо решить, как адаптировать законодательство к цифровой среде, как ответить на новые требования наших членов, потому что у них новые проблемы и нам надо помочь их решить. Самое главное – быть недалеко от реальности. Если в Азербайджане возникнут какие-либо новые проблемы в сфере электронной издательской деятельности, мы постараемся предоставить те услуги по технической помощи, которые нужны азербайджанским издателям", - заключил Димитар Ганчев.

2195 просмотров




Популярные