Вестник Кавказа

Евросоюзу исполняется 60 лет

Straits Times

Когда 60 лет назад лидеры нескольких европейских стран собрались в Риме, чтобы подписать договор о сотрудничестве, мало кто догадывался, насколько историческим будет этот момент. Договор в основном касался постепенной отмены торговых тарифов, гармонизации валютных курсов и обещаний будущей дружбы - правительства подписывают подобные документы постоянно. Первые участники Римского договора - Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - едва ли были единственными движущими силами в Европе. В то время британский премьер говорил своим коллегам в Лондоне, что страна не собирается вступать в клуб "шести наций, четырех из которых приходилось спасать от двух других" во время Второй мировой войны. Британцы оказались неправы. Скучный Римский договор привел к рождению одного из самых невероятных политических альянсов нашего времени - Европейского союза.

Когда лидеры 27 стран-членов блока соберутся в Риме на этой неделе, у них будет много причин для празднования, но для всех очевидно, что Евросоюз переживает глубокий, почти экзистенциальный кризис. Он остается единственной идеей и политической платформой, сохраняющей поддержку большинства европейцев. Но он больше не может отвечать текущим потребностям Европы. Хотя все согласны с тем, что ЕС нуждается в реформах, нет согласия по поводу того, какие именно реформы нужны и как их провести.

История Римского договора говорит нам все, что нам нужно знать и о достижениях ЕС, и о его фундаментальных проблемах. Этот договор разрабатывался в тайне. Чиновникам, отвечавшим за его составление, запрещалась обсуждать его содержание даже со своим семьям. Это говорит о нежелании спрашивать электорат, чего он хочет. Этот инстинкт сохраняется и по сей день.

Договор является великим примером европейского видения, но также и классическим примером бюрократической некомпетентности. Представитель Италии, отвечавший за распечатку документа, не смог своевременно предоставить необходимые копии, поэтому премьер-министры, подписавшие договор в 1957 году, ставили свои подписи на куче чистых листов бумаги. Церемония все равно была проведена, но фактически это было сделано для прессы.

Договор был высмеян политиками большинства подписавших его государств. Французское правительство поспешило ратифицировать его, поскольку знало, что генерал Шарль де Голль вскоре встанет во главе страны, а он ненавидел паневропейские проекты. В Германии Людвиг Эрхард, архитектор послевоенного восстановления страны, назвал Римский договор и все его положения "макроэкономическим вздором".

Части договора, которые помнят все, такие как снятие торговых ограничений, оказались не самыми важными. Инициативой, которая действительно изменила Европу, стало незамеченное тогда создание Европейского суда, который обеспечивал соблюдения положений этого и будущих договоров.

Как отмечал британский историк Тони Джадт, Европейский союз "был основан на слабости, не на силе". Тем не менее его создание привело к невероятному успеху. Он создал континент, на котором немыслима война между европейскими нациями. Он пережил холодную войну с Советским Союзом, а затем объединил континент. Он продвигает глобальную торговлю и демократическое правление. Он стирает границы. Кроме всего прочего, ЕС помог Европе достичь процветания и чувства единой идентичности.

Если кажется, что Евросоюз слишком самодоволен, что он постоянно читает проповеди другим нациям, это объясняется тем, что он знает, что ни одно из его достижений не пришло просто так.

Жертва собственного успеха

Тем не менее Европейский союз является жертвой собственного успеха. В настоящее время его достижения воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, а предупреждения о том, что эти достижения исчезнут, если институты блока не получат больше полномочий, не воспринимаются всерьез. Также требуется, чтобы институты Евросоюза могли быстрее реагировать на общественное мнение. На данный момент подавляющее число европейцев лояльно своим национальным государствам. Нет никакой политической партии, широко представляющей союз, а сам ЕС не может создать ее. 

Более того, хотя Европейский союз когда-то выступал за экономическое процветание и прогресс, в настоящее время он в значительной степени рассматривается как организация, которая в лучшем случае может контролировать экономический спад. Менее десяти лет назад Европа была самым богатым континентом в мире, сегодня она занимает третье место в мире после Азии и Северной Америки.

Хотя выход Великобритании из ЕС сильно ударит по британцам, он также сильно навредит союзу. Это уход национальной экономики, на долю которой приходилось 17% ВВП ЕС, 12% бюджета ЕС, половина ядерного арсенала ЕС и около 40% военного потенциала, который может быть развернут вне союза. Поэтому предположения о том, что Евросоюз будет продолжать жить как раньше, в корне неверны. Хорошая новостью заключается в том, что ни одна другая нация не собирается покинуть союз. Предположения о том, что Brexit приведет к более широкому процессу европейской дезинтеграции остается плодом воображения ненавидящих Европу британцев и их новых друзей в администрации Трампа.

Реформы нужны, но как их провести?

Плохая новость заключается в том, что ни одна европейская страна не знает, как реформировать союз, чтобы он мог справиться с будущими задачами. Традиционный способ успешного проведения реформ - созыв очередного саммита для заключения другого договора по примеру Римского. Но это исключено, поскольку ни одно правительство не осмелится представить такой договор своему измученному электорату.

Реформы можно провести путем бюрократии, которую никто не обсуждает публично. Но это не сработает, потому что Европе нужны глубокие изменения, они не могут быть проведены через черный ход. Даже реформирование бюджета и расходов ЕС, которое необходимо после ухода Британии, создаст такое соотношение победителей и проигравших, которое редко встречалось в Европе раньше.

Единственная альтернатива, заключавшаяся в том, чтобы выждать окончания кризиса в надежде, что экономика Европы начнет расти, а доходы будут распределяться более равномерно, более не доступна. Хотя экономики всех стран Евросоюза вышли из состояния рецессии, "старый континент" не сможет догнать Азию и Северную Америку, поэтому остановить спад Европы невозможно. Поэтому правительства думают о более узких решениях, касающихся будущего Европы. На мини-саммите, проведенном недавно Францией, лидеры Германии, Италии и Испании согласились с французами, что ЕС следует разрешить членам функционировать на разных скоростях. Некоторые страны могут идти к более тесной интеграции быстрее, чем другие. Это звучит логично, но может привести к смерти Европейского союза, разрушив принцип равенства государств-членов, возродив все внутренние споры прошлого. Это также показывает довольно очевидное желание французов восстановить свое превосходство в Европе вместе с немцами. Примечательно, что французы и не думали приглашать на свой последний мини-саммит Польшу, самую большую страну Восточной Европы. Они не сделали этого, потому что Франция ожидает, что 12 бывших коммунистических стран ЕС либо прислушаются к тому, что им говорит Париж, либо отойдут на второй план. Проблема заключается в том, что хотя потребность в изменениях и реформах признается всеми, единственный способ добиться этого - проигнорировать существующие договорные механизмы, отбросив большую часть философии, лежащей в основе Римского договора.

Самая большая проблема Европы - не распад, а скорее паралич, поскольку институты, созданные Римским договором, все чаще оказываются неактуальными, а правительства принимают все больше и больше решений вне структур, создание которых шесть десятилетий назад они празднуют на этой неделе.

11685 просмотров