Три фазы сирийского противостояния

Три фазы сирийского противостояния

Власти Сирии готовы к обсуждению новой конституции страны, но им необходимо знать, кто будет участвовать в переговорах в Женеве. Об этом заявил российским журналистам сирийский президент Башар Асад.

Подводя итоги шести лет противостояния в Сирии, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко заявил, что сирийский конфликт можно разделить на три большие фазы с точки зрения его роли в международных отношениях: ″Первый период с 2011-го до середины 2013 года, когда ключевая роль принадлежала франко-британскому тандему, который активно поддерживали США. Еще во время войны в Ливии между Великобританией и Францией были подписаны соглашения о привилегированном партнерстве, Ланкастерские соглашения, которое привели к созданию франко-британского тандема. Сразу после Ливии он стал проявлять активность вокруг Сирии. Была идея целого пакета резолюций относительно возможности вмешательства во внутрисирийский конфликт. Американцы тогда поддерживали политику Великобритании и Франции. Россия и Китай не давали им вмешиваться. То есть возникла система опосредованного соперничества, когда Россия и Китай поддерживают правительство Сирии, а Великобритания, Франция и США - оппозицию. Эта модель просуществовала до осени 2013 года, до Женевских соглашений, и разрушилась, когда американцы захотели летом 2013 года провести военную операцию против правительства Асада, тогда ни Великобритания, ни Франция их не поддержали. Операция отложилась при посредничестве России на неопределенный срок″.

Второй этап, по словам Алексея Фененко, начался с осени 2013-го и длился до осени 2015 года: ″В то время произошли два ключевых события. Первое – резко возрастает вмешательство в сирийский конфликт региональных государств – и монархий Персидского залива, и Турция активность проявляет, и косвенно Израиль. Второй момент – появляется новая сила в виде ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, - прим. ″ВК″) и курдов. Тогда встал новый вопрос - сохранит ли Сирия свою территориальную целостность после конфликта. То есть если на первой фазе речь шла о том, кто, собственно, победит, то на второй фазе уже стоит вопрос, а какой будет, кто бы ни победил, Сирия".

Третий этап конфликта Фененко отсчитывает со дня начала российской военной операции в Сирии, то есть с осени 2015 года: ″Российская операция показала несколько глобальных и региональных вещей. Во-первых, она так называемой стратегией блокировки. То есть впервые политика Запада по созданию бесполетной зоны была ограничена самим фактом проведения подобной операции. Второй момент – это то, что произошел определенный перелом в войне в пользу правительства Асада, а следовательно стоит вопрос о новой сборке сирийской государственности, но теперь уже в том числе с участием России и Ирана, что по-новому ребалансирует этот региональный процесс. И, наконец, третий момент, как ни горько признать, российская операция показала крах идем о том, что борьба с терроризмом – наше общее благо. Оказалось, что мы совместно с американцами вроде как боремся с терроризмом, но неск5олько балансировали на грани прямого военного столкновения друг с другом. Получается, что у нас две разные антитеррористические коалиции, которые ведут две совершенно разные операции, и отношения между ними враждебные, что какая уж там общая борьба с терроризмом. Мы сразу подписали меморандум, как не столкнуться друг с другом в небе над Сирией, о правилах полетов. В октябре 2015 года войну в Сирии сравнивали даже не с Афганистаном, а с Испанией 1930-х годов -  как бы нам там напрямую по испанской модели не столкнуться с американцами. Благо, от этого отошли″. 

 

4465 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные