Газ с материка пошел в Крым

Газ с материка пошел в Крым

Крым начал получать газ из материковой России. Старт подаче газа в Крым после завершения работ по присоединению газотранспортной системы полуострова к магистральным газопроводам РФ сегодня дал президент России Владимир Путин.

"Это еще одно очень важное решение для развития Крыма на длительную перспективу. Имею в виду, что поступление российского магистрального газа на Крымский полуостров позволит нам создать совершенно новую обстановку с точки зрения развития всего экономического комплекса, развитие в социальной сфере Крыма и Севастополя", - сказал Путин на церемонии запуска газопровода, передает ТАСС.

Поздравив с этим событием жителей полуострова, рабочих и всех, кто принимал участие в строительстве газопровода, Путин напомнил, что на базе поступающего газа на полуострове в 2017-2018 году будут построены две электростанции мощностью по 470 МВт, которые закроют текущие потребности полуострова в электроэнергии. Также за четыре года в Крыму построят и реконструируют 70 км магистральных газопроводов, 2,5 тыс км межпоселковых газопроводов и восемь газоперекачивающих станций.

В церемонии пуска в режиме видеоконференции с Крымом приняли участие из Москвы глава Республики Крым Сергей Аксенов и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, из Симферополя - гендиректор ГУП "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов.

Напомним, общая протяженность газопровода составляет 358,7 км, включая двухниточный переход через озеро Тузла и Керченский пролив, а также газопровод-отвод на Симферополь протяженностью 27,3 км. Проект был реализован компанией "Стройгазмонтаж".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар, открытие регулярного газоснабжения Крыма непосредственно подействует на развитие полуострова, как и ввод в эксплуатацию электрификационного моста. "Благодаря регулярным поставкам газа будут перезапущены различные производственные предприятия. В свою очередь, Краснодар получит новый импульс для предприятий логистического плана и других производств, с возможностью работать на Крым и республики нашего Кавказа. В том, что Крым начнет развиваться более активно, сомнений нет", - заявил он.

Косвенно это простимулирует и развитие туристической отрасли в Крыму. "Стоимость владения туристическими объектами может понизиться в связи с тем, что газ будет дешевле. А значит, и отдых сможет в какой-то степени подешеветь. При этом надо понимать, что в краткосрочной перспективе все будет наоборот, так как туротрасли Крыма придется подключаться к газовым трубопроводам, тратить на это деньги. Но в среднем и долгосрочном периоде цены могу упасть. Все же, трубопроводное газоснабжение – это, в первую очередь, толчок для развития промышленности", - указал Борис Пивовар.

По словам эксперта, вслед за обеспечением Крыма ресурсами первой необходимости – электричеством и газом – должна последовать работа в законодательном поле. "Нужен переход Крыма на всю нормативную базу, которая есть в РФ, верификация всех стандартов для того, чтобы крымский бизнес начал работать по общим для всей России правилам. Конечно, нужно запускать мост, прорабатывать другие логистические каналы доставки грузов и туристов. Как только будет построен мост – он даст еще один импульс для развития полуострова. Пока все идет верно: сначала решили вопрос с ресурсами, а теперь с тем, что может обрабатывать эти ресурсы – предприятиями и различными компаниями", - заключил старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС.

7230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!