Российские защитники избирательных прав недовольны выборами в США

Российские защитники избирательных прав недовольны выборами в США

Около 290 наблюдателей ОБСЕ из 44 стран 8 ноября посетили более 900 избирательных участков в США. Однако среди них не было наблюдателей от России. Им предлагали присоединиться к миссии ОБСЕ, но в Москве заявил, что такие миссии в итоговых докладах "как правило не учитывают мнение российских наблюдателей", а, во-вторых, саму миссию "американцы пускают далеко не на все избирательные участки".

"Наша ассоциация "Гражданский контроль" официально не участвовала в качестве наблюдателей, и мы выражали свое возмущение в связи с тем, что американские власти отказали российским дипломатам в наблюдении. Это и недружественный шаг, это и признаки весьма архаичной избирательной системы США, где в ряде штатов вообще не предусмотрено международное наблюдение", - посетовал сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

"Нескольких экспертов мы направили в различные города и опирались на партнерские неправительственные организации, которые сообщали нам о ситуации. Во-первых, были проблемы со списками избирателей. Лишь в одном из округов Нью-Йорка в избирательных книгах числится свыше 6 тысяч людей, которые вообще ушли из жизни. Порядка 24 млн избирателей зарегистрировано с нарушениями. Также привлек наше внимание и случай в деловом центре "Коламбус" в штате Огайо, где 3 октября электрик, проверяя проводку в одном из складских помещений, обнаружил десяток запечатанных избирательных урн, наполненных бюллетенями с голосами за Клинтон и ее однопартийцев", - рассказал Брод. 

По его данным, на многих избирательных участках велась агитация, на некоторых участках выходили из строя компьютеры, на одном из участков была стрельба. Сообщества американских юристов, адвокатов получили тысячи звонков с признаками нарушений.  Много жалоб поступало из Пенсильвании, например, из Флориды.

Брод не исключил, что "выявятся какие-то неподсчитанные бюллетени, как это было на прошлых американских выборах, что будут протестные акции, провокации относительно самого Трампа", при этом он выразил надежду, что "Трамп сможет сформировать кабинет профессионалов и агрессивная антироссийская политика уменьшится". 

 

5915 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные