Олег Кузнецов: Россия не могла ни продать, ни подарить Армении "Искандеры"

Олег Кузнецов: Россия не могла ни продать, ни подарить Армении "Искандеры"

Хотя само по себе размещение российских оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Армении соответствует международным соглашениям, участниками которых являются Москва и Ереван, нет никаких сомнений в том, что они находятся под полным контролем российской армии, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, комментируя информацию о якобы имевшей место продаже "Искандеров" в Армению.

"В рамках ОДКБ размещение подобного рода вооружений на территории стран-участниц под контролем Вооруженных сил РФ допустимо. При этом следует помнить о договоре об ограничении обычных наступательных вооружений в Европе, согласно которому каждая подобная единица стоит на международном учете, а их общее количество на территории европейских стран жестко лимитировано. Из этого следует реальная коллизия между договором об ограничении обычных вооруженных сил в Европе и существующей ситуацией, так что даже возможность для перераспределения "Искандеров" внутри российских ВС, включая 102-ю военную базу в Гюмри, исключается", - в первую очередь обратил внимание эксперт.

Продажа или передача "Искандеров" Еревану еще менее вероятна. "Не думаю, что это в принципе возможно, поскольку подобные системы не идут на экспорт и тем более не сдаются в лизинг, в соответствии с военно-техническим регламентом РФ. Единственное, что может быть, если предполагать, что новые "Искандеры" действительно появились в Армении, так это усиление структуры 102-й базы в рамках перераспределения этих наступательных систем внутри Южного военного округа. Ни о какой передаче их на вооружение армии Армении речи быть не может из-за ограничения на это со стороны российского законодательства", - подчеркнул Олег Кузнецов.

"Я более чем уверен, что эти ракетные системы находятся под контролем российских военных. Они не направлены на государства постсоветского пространства, а приближены к театру военных действий против "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки) для стабилизации ситуации в Передней Азии в целом. Для России расходовать такие системы для того, чтобы перестрелить через два горных хребта, – это, в принципе, глупо", - добавил он.

Эксперт также указал, что активный пиар новых "Искандеров" в Армении необходим военно-политическому руководству республики для стабилизации своей пошатнувшейся власти. "Это типичный прием геббельсовской пропаганды: нацисты тоже всегда говорили о "вундерваффе". Напомню, что последнее упоминание о том, что Германия использует новые системы против войск союзников, относится к 29 апреля 1945 года. С подходом советских войск к Шпрее умерла идея "вундерваффе", а так они кричали о новых вооружениях практически до предпоследней недели обороны", - привел историческую аналогию Олег Кузнецов.

Напомним, что "Искандеры", показанные на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении, принадлежат 102-й российской военной базе в Гюмри и демонстрировались как вооружения Объединенной группировки войск двух стран. Республиканские СМИ попытались выдать их за поступившие на вооружение ВС Армении, однако обман раскрыли российские военные, разместившие в соцсетях фотографии с репетиции парада, где именно они управляют "Искандерами" и другой новейшей военной техникой. 

134545 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные