Баланс по нефти достигнут, дело за трейдерами - эксперт

Баланс по нефти достигнут, дело за трейдерами - эксперт

Физический рынок нефти в мире уже достиг точки баланса, а наблюдаемые сейчас колебания нефтяных цен связаны со стремлением крупных игроков финансового рынка получить сверхприбыли. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов, комментируя рост мировых цен на нефть на фоне сообщений о возможной встрече стран ОПЕК для обсуждения заморозки добычи - при том, что хедж-фонды увеличивают ставки на падение WTI, наращивая короткие позиции.

"Мы не можем до конца осознать все игры, которые сейчас ведут крупные игроки финансового рынка. Над рынком возобладали медвежьи тенденции. Рынок физический достаточно сбалансирован, здесь баланс достигнут. Остальное объясняется рядом сторонних факторов", - пояснил он.

"Во-первых, велика роль финансовых игроков, которые получают сверхприбыли. Во-вторых, есть игроки, которые вкладывали деньги в физический рынок и хранили нефть. Сейчас они усиленно сбрасывали на рынок ту нефть, которую они купили раньше по цене дешевле 30$. Естественно, это потянуло цену нефти вниз", - поведал эксперт.

Давая прогноз по поводу перспектив возможной встречи стран ОПЕК, Капитонов заявил, что сама встреча весьма вероятна, однако на снижение добычи, по его мнению, члены картеля не пойдут, поскольку для этого потребуется решение остальных игроков рынка, не входящих в страны ОПЕК, чего пока не наблюдается.

Более того, как подчеркнул эксперт, сейчас организованное снижение добычи не является необходимостью, поскольку может произойти естественным путем. "В ближайшем будущем мы можем предсказать падение предложения из-за недоинвестирования в период низких цен. Это будет серьезно заметно во многих странах уже в конце следующего года. В том числе мы будем его наблюдать и в России. Поэтому каких-то дополнительных решений на этом фоне уже не требуется", - уточнил старший научный сотрудник ИЭ РАН.

"Они были бы нужны, если бы цена отскочила выше 50$ и уверенно продержалась там с начала года. К сожалению, этого не произошло, хотя за это ратовали многие страны, да и члены ОПЕК уже пытались обсудить эту тему. Так что все уменьшится своим ходом", - рассказал аналитик.

Что касается прогноза по нефтяным ценам, эксперт заверил, что ниже уровня $40 "черное золото" точно не просядет. "Такая ситуация будет дискомфортна для абсолютно всех участников рынка, это доказано практикой. Нефть может кратковременно уйти в этот провал, но потом все равно отскочит вверх. Закрепится ли она на уровне 50$? Последние события ставят это под вопрос. На этот уровень она может и не выйти уверенно к концу года. Хотя еще полмесяца назад многое благоволило именно такой тенденции, к сожалению, сказалось влияние финансового рынка и спекуляций", - посетовал он.

В целом эксперт заявил, что фактически рынок нефти уже оторвался от физического рынка. "Физический рынок подает некоторые сигналы финансовому рынку, финансовый рынок как рупор их усиливает, а дальше уже происходит полная разбалансировка - то, что мы с вами наблюдаем в последнее время. Цена нефти стала очень удобным активом, на котором комфортно наваривать миллиарды. Вот в этом и причина всех бед", - заключил Иван Капитонов.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, в свою очередь, пояснил, что рост цен на нефть сейчас подхлестывается не только сообщениями о возможной встрече ОПЕК, но и как раз наращиванием коротких позиций, которые закрываются, как только приходят хорошие новости или просто слухи.

"На самом деле, я думаю, что это все-таки временное явление, потому что никакой заморозки никогда не было и не будет, ведь основные игроки не заинтересованы в ней, так что ситуация мало изменилась по сравнению с началом года", - отметил эксперт.

По его словам, речь о заморозке ведут прежде всего страны, где, как например, в Венесуэле, все плохо по не зависящим от нефти обстоятельствам. "Они хотят спровоцировать снижение добычи, но на это не пойдут Иран, Ирак, Саудовская Аравия. Россия тем более будет делать все, что посчитает нужным", - поведал старший аналитик "УралСиб".

Говоря о возможных ценах на нефть, эксперт предположил, что к концу года они повысятся ближе к 50$. "Рост должен замедлиться сейчас, может быть, даже развернуться в сторону падения, но к концу года, я думаю, цена будет $50, а на следующий год - чуть выше 50$. Это вполне разумный сценарий, просто сам путь, сама траектория движения до 50$ может быть разнообразная, могут быть на ней и падения, но не ниже 30$ за баррель", - уточнил Алексей Кокин.

7685 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!