Юрий Розум: я мечтаю работать с ребятами из Закавказья

Юрий Розум: я мечтаю работать с ребятами из Закавказья

В Москве прошла презентация XII Международного фестиваля искусств "Звездный", который откроется 12 апреля в Звездном городке. Это мероприятие преследует цель вывести произведения живой классики за черту больших городов. В этом году оно будет посвящено 55-летию полета Юрия Гагарина в космос, с чем и связан выбор места проведения праздника музыки. Участниками концертных программ станут звезды классической музыки с мировыми именами и дети - стипендиаты благотворительного фонда Юрия Розума.

Корреспонденту "Вестника Кавказа" удалось побеседовать с самим президентом этого фестиваля, народным артистом России, лауреатом международных конкурсов, солистом Московской Государственной филармонии, президентом Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академиком РАЕН, профессором и заведующим кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных Юрием Розумом, рассказавшим о предстоящем мероприятии и поделившимся впечатлениями о своем опыте работы с музыкантами из разных республик Южного Кавказа.

"В этом году фестиваль посвящен 55-летию полета Гагарина в космос, и в основном в нем примут участие представители Подмосковья, потому что мы очень тесно начали сотрудничать с правительством Московской области: ребята из Щелковского района, потому что администрация Щелковского района покровительствует этому фестивалю с первого дня его возникновения, и, конечно, стипендиаты моего фонда", - сказал он.

"Северный Кавказ, мною любимый, где я еще имею вдобавок к своему титулу народного артиста России еще и звание народного артиста Дагестана, конкретно в этом фестивале сейчас представлен не будет. Он у нас занимает серьезное место в другом фестивале, который называется "Где рождается искусство". Это программа фестивалей в музыкальных школах и школах искусств, с ней я уже бывал во всех закавказских республиках, и надеюсь, что в следующем сезоне мы опять повторим этот фестиваль, потому что ребята очень талантливые, и хочется с ними сотрудничать достаточно тесно. В планах у нас все это есть", - добавил Юрий Розум.

В будущем профессор рассчитывает на развитие связей и с Южным Кавказом. "Мне очень хочется, чтобы мы в будущем активнее сотрудничали, и я жду предложений по новым мастер-классам, чтобы приехать в республики Закавказья, посетить там музыкальные школы, посмотреть на ребят, поделиться опытом, и выбрать кого-то в стипендиаты. Тогда уже в следующем фестивале, я уверен, будут участники и солисты из Закавказья. Чего бы мне очень хотелось, от чего я всегда прихожу в такой священный трепет и восторг - это, конечно, чтобы на фестиваль приехал какой-нибудь танцевальный коллектив с лезгинкой", - поделился своей мечтой прославленный пианист.

По словам маэстро, его жизнь и творчество тесно связаны с Южным Кавказом: "В Азербайджан зовут, в Грузию зовут - у меня вообще жизнь довольно тесно связана с Азербайджаном: мой первый студенческий выездной концерт прошел в Баку, в Бакинской консерватории. А мой первый официальный гастрольный концерт по линии "Союзконцерт" состоялся в камерном зале, только что тогда построенном, в Ереване, в Доме камерной музыки. И сейчас, два года назад, когда у меня праздновался юбилей - 40 лет концертной деятельности - меня пригласили в Армению сыграть концерт и предложили на выбор крупнейшие залы Еревана. Но я сказал - нет, мне нужен вот этот зал. Это зал моей первой любви, моего первого самого гастрольного концерта", - поделился воспоминаниями Юрий Розум.

"У нас как раз довольно много очень одаренных детей из Еревана и других городов Армении. С Грузией сотрудничество пока меньше, но оно тоже неминуемо идет. Много лет было потеряно из-за наших холодных отношений с Грузией. Сейчас процесс улучшается, и меня зовут уже непосредственно на гастроли: мы уже рассматриваем даты, а если я туда поеду на гастроли и окажусь там, конечно, неминуемо мне будет предложено провести мастер-классы и познакомиться с талантливой грузинской молодежью. Я уверен, что это будет плодотворно. И в классе у меня есть очень талантливая девочка - кстати, она, наверно, будет участвовать в конкурсе - Сулима Кончишуа. Это у меня в Гнесинской академии, одна из моих студенток. Вот она оттуда, из кавказской республики - я так понимаю, что из Осетии. Явный такой мощнейший кавказский темперамент, но при этом европейская и русская фортепианная школа и очень мощный характер. Эта девчушка, конечно, заставит о себе говорить", - уверен заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных.

"К сожалению, у меня сейчас нет азербайджанцев-стипендиатов: я как раз больше связан был со взрослой категорией исполнителей, - посетовал Юрий Розум. - Неоднократно я приезжал в Баку с концертами, в частности даже с вокальными звездами, с сестрами Касимовыми у меня там были концерты. Пока, вы знаете, нам по нашим возможностям хватает нашей России. И она настолько полна талантами, что мы и с одной третью предложений и запросов еще не справляемся. Нам, конечно, хочется расширяться. Некоторые соседние республики и страны проявляют инициативу – так, в Белоруссии, например, мы уже открыли независимый Фонд Розума. И один из наших белорусских стипендиатов приедет на детский концерт. Я с радостью откликнусь на любое предложение моего любимого Закавказья и Кавказа, жителей всех стран и республик, которые его населяют, потому что это не просто талантливые ребята, это еще невероятно темпераментные музыканты с несгибаемым характером, что очень важно в концертной деятельности", - заверил народный артист России, отметив, что несколько его стипендиатов из Армении будут участвовать в детском концерте, а вскоре в этой стране откроется независимое отделение Фонда.

В завершение беседы лауреат международных конкурсов поделился своими впечатлениями о Баку. "Что могу сказать - город глубочайшей, древнейшей культуры, который интересен всем. И своим внешним обликом, и своими музыкантами, своими традициями, причем как национальными, так и классическими, и джазовыми. Фантастические джазовые музыканты, известные по всему миру. Также и общение - азербайджанский народ невероятно гостеприимный, хлебосольный. Особенно в этой связи надо сказать об азербайджанской кухне. Солнечная страна - страна, которая, конечно, прошла через невероятные трудности и трагедии, но при этом сохранила любовь и радость жизни. Поэтому приезд туда - это всегда как будто прикосновение к лучам солнца. Во всех смыслах - и в духовном, и в физическом", - заключил Юрий Розум.

8665 просмотров






Популярные