Рубль растет впереди планеты всей

Рубль растет впереди планеты всей

Накануне вечером валютные торги на Московской бирже завершились укреплением курса рубля.

Так, доллар подешевел на 8 копеек и достиг уровня 68,45 рубля.

В свою очередь курс евро снизился на 31 копейку до 76,5 рубля.

На этом фоне эксперты агентства Bloomberg выступили с заявлением о том, что российская национальная валюта вышла в мировые лидеры по росту за месяц. Они отметили, что рубль непрерывной укрепляется на протяжении шести недель подряд, прибавив за это время 11%.

Аналитики обратили внимание, что этому не помешало и наметившееся в последние дни некоторое снижение цен на нефть, которые опустились ниже $40 за баррель. Они объяснили это тем обстоятельством, что сейчас в России разгар налогового периода, завершающегося 30 марта. Работающим в стране компаниям предстоит осуществить выплаты на сумму около 1,3 трлн рублей, что позволяет российской валюте оставаться на плаву, несмотря на дешевеющие углеводороды.

"Нефть торгуется на уровне около $40 последние несколько недель, и это означает, что рубль, вероятно, останется в коридоре от 67 до 69 рублей за доллар", - приводит агентство слова аналитика "Промсвязьбанка" Алексея Егорова.

Эксперты Bloomberg не единственные, кто с оптимизмом оценивает дальнейшие перспективы рубля.

В частности, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs на фоне складывающейся на рынке ситуации сочли должным пересмотреть свой более ранний прогноз в сторону улучшения. Если раньше они считали, что в течение ближайших трех месяцев доллар будет оставаться на уровне 80 рублей, через полгода снизится до 75 рублей, а через год – до 66 рублей, то сейчас эксперты понизили эти планки до 70, 66 и 62 рублей соответственно.

"Рубль все еще недооценен и является хорошей историей для carry trade", - утверждают они.

Среди факторов, играющих на укрепление рубля представители Goldman Sachs упомянули стремление Банка России откладывать понижение ключевой ставки.

Схожего мнения придерживается и стратег Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский. "При растущих ценах на нефть рубль остается лучшим валютным инструментом среди стран-производителей нефти. Нефтяные фьючерсы теперь указывают на дальнейшее укрепление, и подавленный внутренний спрос на иностранную валюту усиливает эту тенденцию", - считает он.

9510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!