Дмитрий Медведев: наши народы смогли победить, потому что были вместе

Дмитрий Медведев: наши народы смогли победить, потому что были вместе

Страны постсоветского пространства во многом существуют сегодня благодаря подвигу народов СССР, защитивших в дни Великой Отечественной войны Родину и мир в целом от нацизма, заявил на открытии выставки "В борьбе против нацизма мы были вместе" в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. председатель правительства России Дмитрий Медведев. Старт выставки приурочен к проведению Международного форума Победителей "Великая Победа, добытая единством" в Москве.

Выступая перед собравшимися на Форум ветеранами Великой Отечественной войны, прилетевшими в столицу России со всех концов бывшего СССР, Дмитрий Медведев приветствовал их и сердечно поздравил с наступающим праздником, 70-летием общей Победы. "Желаю вам здоровья и долгих-долгих лет жизни. Где бы вы сейчас ни жили, где бы вы ни трудились, а вы все продолжаете трудиться, мы гордимся вашим подвигом и рады, что мы вместе встречаем этот особый юбилей", - заявил он.

"Выставка, которую мы сегодня с вами имеем честь увидеть, уникальная. Она посвящена вкладу всех народов Советского Союза в разгром фашизма и рассказывает о роли каждой союзной республики, которые входили в Советский Союз, в достижение нашей общей победы. Наши друзья из разных стран привезли на выставку свои экспозиции. Скажем прямо, многие экспонаты мы увидим впервые. И поэтому это очень ценно. Самое главное, что они показывают, насколько для всех нас священна память о Великой Отечественной войне. Выставка говорит о том мужестве, которое проявили в годы войны люди самых разных национальностей. И, конечно, о том, сколько жизней отдали народы нашей страны за святую Победу", - рассказал о сегодняшнем событии председатель правительства России.

Дмитрий Медведев заметил, что в истории каждой страны есть события и даты, которые не только не забываются с течением времени, но и становятся все более и более значимыми. "Прошедшая война дала нам страшный урок на будущее и представление о том, насколько хрупким является мир, насколько мы должны ценить каждую человеческую жизнь. 9 Мая стало символом и Великой Победы, и великой радости, и великого подвига, и, конечно, великой трагедии, которая коснулась практически каждой семьи нашей Родины. Мы не делили победу в 1945 году – и сейчас мы победу не делим. Это наша общая победа и наш общий праздник", - подчеркнул премьер-министр.

"На фронтах Великой Отечественной войны сражались представители всех союзных республик. Не только на фронтах – и в партизанских отрядах, и трудились в тылу, организовывали военное производство. Мы обо всех, кто тогда сражался за нашу Родину и на фронтах, и в тылу, будем помнить с благодарностью. Наши народы смогли победить, потому что они были вместе, а также потому, что Великая Отечественная война была войной за право жить, ходить по своей земле и растить своих детей. Нацизм хотел лишить этого права огромное количество людей, наши народы, но мы его победили – вы его победили", - обратился к ветеранам Дмитрий Медведев.

Он призвал противостоять попыткам искажения истории войны. "Есть непреложные истины, есть факты, которые не требуют никаких доказательств, и поэтому подобные форумы и выставки, где каждый экспонат является неопровержимым свидетельством общего подвига наших народов, так ценны. Жизнь так устроена, что ветераны уходят, все меньше свидетелей Великой Отечественной войны, которые могут передать ту эпоху, но мы все – и представители более молодых поколений – обязаны передавать память о войне своим детям и внукам. Неприятие войны должно быть у нас в крови, как было у наших родителей", - убежден председатель правительства России.

"Очень важно, чтобы будущие поколения не воспринимали войну лишь как некую иллюстрацию, экспонат из музея, чтобы война была историей наших стран, семей, родных. Вы знаете, у нас сейчас в России собирают фотографии, награды, личные вещи, любые свидетельства о том, где и как воевали наши родные, наши предки; выходят на акцию "Бессмертный полк", в которой участвуют многие города, миллионы людей. Конечно, особая роль в сохранении этой памяти принадлежит музеям наших стран. Мы должны обязательно их сохранять, в том числе и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где мы сейчас и находимся. В эти дни музей отмечает свое 20-летие. Я сердечно благодарю коллектив за его работу", - сказал Дмитрий Медведев.

Завершая выступление, премьер-министр еще раз поздравил ветеранов с наступающим юбилеем Великой Победы, "к которому мы в России относимся с особым чувством". "Мы будем очень рады видеть вас и в дни праздников, кто приедет или останется здесь разделить с нами общую радость. Хочу также, пользуясь этой возможностью, через вас передать всем ветеранам, которые живут в разных странах, странах СНГ, Балтии, других странах, самые добрые пожелания. Мы вас любим и всегда будем помнить все, что вы сделали для того, чтобы в нашей стране был мир. Наши страны во многом и существуют благодаря вам. Спасибо!", - заключил он.

7555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные