Зураб Абашидзе: "В диалоге с Россией Грузия настроена по-деловому"

Зураб Абашидзе: "В диалоге с Россией Грузия настроена по-деловому"

В четверг в Праге состоится очередной раунд переговоров между замглавы МИД России Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе. В преддверии этого события в рамках единственного формата дипломатического диалога, существующего между Москвой и Тбилиси, "Вестник Кавказа" побеседовал с Зурабом Абашидзе о повестке встречи и оценке переговоров в Праге грузинскими властями.

- Зураб Ираклиевич, какие вопросы будут обсуждаться на встрече 16 ноября?

- У нас традиционная повестка дня - это торгово-экономические связи, транспортные коммуникации, определенные гуманитарные вопросы. Такая повестка дня согласована с того дня, когда мы начали двусторонний пражский диалог в конце 2013 года. С тех пор идем по этой повестке дня. Более сложные вопросы, связанные с проблемами безопасности, гуманитарные проблемы, в том числе, в отношении Абхазии и Цхинвальского региона (грузинское название Южной Осетии – прим. ред.) рассматриваются в формате Женевских международных консультаций.

- Каких подвижек удалось добиться в российско-грузинских отношениях со времени вашей последней встречи с Григорием Борисовичем?

-У нас есть определенная динамика. Во-первых, торговля восстановлена практически в полном объеме с 2013 года. Этот процесс шел поэтапно, и сейчас, в принципе, торговля идет нормально. Туризм в Грузии растет, до конца года нашу страну посетит приблизительно 1 млн российских граждан, которым для этого не нужны визы. Для граждан Грузии было определенное упрощение визового режима с 2016 года, хотя визы по-прежнему нужны, что связано с определенными бюрократическими препонами. В любом случае, по тем вопросам практического направления, которые мы рассматриваем с господином Карасиным, предприняты и продолжают предприниматься определенные шаги.

- Как рассматривает и оценивает этот формат переговоров с Россией грузинское руководство в настоящее время?

- Мы за то, чтобы продолжить диалог, за то, чтобы обсуждать те вопросы, где можно найти точки соприкосновения, где возможен прогресс и продвижение вперед. То есть мы настроены по-деловому. Но вместе с тем, всякий раз и везде подчеркиваем, что мы не можем свыкнуться с той ситуацией, которая сложилась – это красная линия, за которой находятся наши государственные интересы, где компромиссов с нашей стороны не может быть. Российская сторона, я думаю, знает об этом и в определенной степени, может быть, даже с понимаем в глубине души относится к этому.

- Известно ли уже, когда может состояться ваша следующая встреча с Григорием Карасиным?

- Наши встречи происходят каждый квартал, но не определяются заранее. Послезавтра встретимся, обсудим все вопросы  и договоримся о новой дате для продолжения переговоров.

4375 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные