Зураб Абашидзе: "Формат Карасин-Абашидзе заменяет полноценные дипотношения Россия-Грузия"

Зураб Абашидзе: "Формат Карасин-Абашидзе заменяет полноценные дипотношения Россия-Грузия"

В Праге 7 июля состоится очередная встреча замглавы МИД России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношения с Россией Зурабом Абашидзе. В переговорах также будут участвовать представители транспортных ведомств обеих стран. В преддверии события "Вестник Кавказа" побеседовал с Зурабом Абашидзе об итогах пятилетнего гуманитарного диалога России и Грузии и повестке дня июльской встречи в Праге.

- В первую очередь, Зураб Ираклиевич, какой будет повестка дня вашей встречи с Григорием Карасиным 7 июля?

- Практическая проблематика наших встреч в целом сохраняется из года в год: это торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы. Эта встреча будет посвящена этим же темам, поскольку в данных областях регулярно накапливается определенное количество вопросов. Дело в том, что между Россией и Грузией нет дипломатических связей и не функционируют полноценные диппредставительства, в связи с чем мы и решаем все подобные вопросы вдвоем.

На этой встрече я надеюсь получить окончательный ответ о межправительственном соглашении по таможенному мониторингу, которое было подписано в 2011 году. Мы подтверждаем свою готовность подписать соответствующие документы для того, чтобы начать имплементацию этого соглашения, и ждем того же самого от российской стороны. Желательно определиться и с датами подписания этих документов, дабы иметь ясное представление о переходе на следующий этап реализации соглашения. Напомню, что в 2011 году было подписано межправсоглашение, предусматривающее приглашение нейтральной швейцарской компании для мониторинга передвижения грузов и таможенных процедур между Грузией и Россией. Все это время мы работали над подготовкой соответствующих контрактов, которые должны быть подписаны как с грузинской стороны, так и с российской. Год назад грузинский текст контракта был составлен, о чем мы информировали и российскую сторону, и наших швейцарских коллег. Сейчас мы ждем подтверждения от России о том, что она также готова подписать контракт.

- Как вы оцениваете итоги пятилетней регулярной работы по экономическим и гуманитарным вопросам с Григорием Карасиным?

- На нашем треке есть определенное продвижение, целый ряд шагов был предпринят в плане восстановления торгово-экономических связей. Расширяется торговый обмен, восстановлены транспортные связи, как наземные, так и авиационные. Количество российских туристов в Грузии растет: в прошлом году около миллиона россиян посетили грузинские курорты, в этом году ожидаем, что их будет еще больше. То, что касается самых сложных проблем российско-грузинских отношений, не имеет прогресса, но эти вопросы рассматриваются не на наших встречах в Праге, а в формате Женевских дискуссий.

- Какие еще не относящиеся к политике вопросы хотела бы решить Грузия с Россией?

- Нас интересует гуманитарный вопрос, касающийся лиц, которые отбывают разные сроки наказания по обвинению в шпионаже в пользу Грузии. Нам уже удалось освободить восемь наших граждан, и в этом направлении можно позитивно урегулировать еще ряд случаев. Нюансы этой тематики мы также будем обсуждать с Григорием Карасиным 7 июля.

- Стоит ли ожидать расширения формата экономико-гуманитарных переговоров между Россией и Грузией?

- Уже несколько лет в наших встречах с Григорием Карасиным принимают участие представители транспортных ведомств Грузии и России, в таком формате мы работаем приблизительно с 2013-2014 года. Что касается дальнейшего расширения формата переговоров, то пока я не могу об этом ничего сказать. Посмотрим, как дальше будут идти дела.

5975 просмотров





Популярные