Юрий Рогулев: "Помпео будет более гибким госсекретарем, чем Тиллерсон"

Юрий Рогулев: "Помпео будет более гибким госсекретарем, чем Тиллерсон"

Международным событием недели накануне стала отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона и его замена в должности главы Госдепартамента руководителем ЦРУ Майком Помпео. О том, что стоит за этим решением и каковы наиболее вероятные последствия замены Тиллерсона на Помпео для России и всего мира, "Вестник Кавказа" побеседовал с директором Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрием Рогулевым.

- Юрий Николаевич, слухи об отставке Рекса Тиллерсона активно муссировались в СМИ последние полгода. По вашей оценке, какие факторы могли подтолкнуть президента Дональда Трампа все же уволить его?

- Среди таких факторов я вижу предстоящую встречу с лидером Северной Кореи, на которую дал согласие Трамп, о чем Тиллерсон не был поставлен в известность, поскольку до того испытывал определенный скептицизм по поводу возможности прямых переговоров Вашингтона с Пхеньяном в силу неподготовленности условий. Вполне вероятно, что разногласия по поводу Северной Кореи стали попросту последней каплей в разрыве Трампа с Тиллерсоном. Напомню, что долгое время Трамп заявлял, что собирается нанести военный удар по Пхеньяну, пока Тиллерсон вел долгие переговоры и пытался наладить дипломатические контакты, а затем, когда эта работа была сделана, Трамп отодвинул госсекретаря в сторону и стал сам назначать встречу с Ким Чен Ыном. Тиллерсон стал возражать из-за недостаточной проработки будущих переговоров, и это послужило усилению проблем в их отношениях. Поскольку Трамп хотел, чтобы на встрече с северокорейской делегацией присутствовали только единомышленники, он мог прийти к выводу о необходимости отправить Тиллерсона в отставку.

- На ваш взгляд, почему в качестве замены был выбран именно глава ЦРУ Майк Помпео?

- Руководство американской разведкой необязательно является негативным фактором для внешнеполитических связей США. К примеру, президент Джордж Буш-старший тоже возглавлял ЦРУ, но вошел в историю не в этом статусе, а в статусе президента. Майк Помпео, прежде всего, профессиональный политик, который до работы в ЦРУ был членом палаты представителей Конгресса США. Он известный в Штатах политический деятель, принадлежащий к правому крылу, близкий к "Чайной партии". Что важно, у него налажены давние контакты с Трампом, он сторонник Трампа и поддерживал будущего президента на выборах. Сам Дональд Трамп говорил, что они чувствуют себя на одной волне, и в этом плане президенту будет намного легче и удобнее контактировать с госсекретарем Помпео, чем с госсекретарем Тиллерсоном.

- В связи с этим, каких изменений во внешней политике и деятельности Госдепа стоит ожидать при госсекретаре Майке Помпео?

- С одной стороны, он человек "ястребиных" взглядов, более жесткий по отношению к России. Но, с другой стороны, в отличие от Тиллерсона, он является настоящим профессионалом в области политики, а значит, в любом случае будет "держать нос по ветру" и реагировать на события, прежде всего, как политик, а не как обычный человек, придерживающийся четких и жестких идеологических убеждений. И в связи с этим стоит ожидать, что Помпео займет заметно более гибкую позицию. Об этом говорит хотя бы тот факт, что именно он недавно встречался с высшим руководством российских спецслужб. Встреча  тайно прошла на территории США. И именно Помпео обсуждал с российской делегацией высокого уровня вопросы двусторонних отношений. После этого а Майк Помпео заявил, что по тем вопросам, в которых США заинтересованы, он готов сотрудничать с российскими властями.

10820 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные