Яна Батыршина: "В Азербайджане с нуля растят будущих чемпионок"

В Баку завершился трехдневный Кубок мира по художественной гимнастике, участие в котором приняли спортсменки из 39 стран. Почетным гостем турнира стала серебряный призер Олимпиады в Атланте Яна Батыршина, в активе которой также девять медалей чемпионата мира, в том числе победа в абсолютном первенстве в 1995 и 1997 годах. Она рассказала "Вестнику Кавказа" о Кубке, гимнастике и гимнастках.

- Каковы ваши впечатления от Кубка мира, учитывая, что это последний Кубок мира в этом сезоне?

- Баку всегда проводит соревнования на высочайшем уровне. Мне кажется, в этом городе проходят самые лучшие соревнования: потрясающая арена гимнастики, много ковров, освещение, блестящая организация. Световое решение соревнований очень интересное, когда гимнастка полностью оказывается в центра внимания, это очень классно смотрится. Что касается спортивной составляющей, то, как показали результаты, сегодня в гимнастике очень сильна конкуренция. На высоте были гимнастики из Белоруссии, из Израиля. Словом, соревнования получились интересными и зрелищными.

- Впереди спортсменок ждут основные турниры в столице Азербайджана - Чемпионат Европы, Чемпионат мира. Какие у вас ожидания от этих соревнований?

- Я в предвкушении Чемпионата Европы. Мне очень хочет все посмотреть от начала до конца. Мариана ханум (главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева, - прим. ред.) сказала, что там будет еще круче. Хотя я не знаю, куда уже круче, поскольку сейчас все было организовано просто нереально. Чемпионат мира будет последним перед Олимпийскими играми. Это последний шанс для гимнасток получить олимпийские лицензии. Конкуренция будет невероятная. Я жду этого события с нетерпением.

- В чем будет заключаться ваша задача как посла Чемпионата мира в Баку?

- Есть официальная информация от Федерации гимнастики о том, что моя главная задача - популяризация гимнастики. На соревнованиях я должна награждать чемпионов. Но находясь в Баку, видя азербайджанское гостеприимство, всегда очень многое хочется сделать. Сейчас мы с Марианой ханум говорили о том, что впереди очень-очень много работы. Это и промо-ролики, и социальные ролики, посещение детских домов, приглашение детей из детских домов, раздача бесплатных билетов, встречи в клубах гимнастики, мастер-классы, просто общение, а также проведение моего турнира. После завершения Чемпионата мира в Баку пройдет турнир по художественной гимнастике на призы Яны Батыршиной, который я провожу уже шесть лет в Москве, а в этом году было решено провести его в Азербайджане. Важно, что дети, которые приедут на Чемпионат мира, смогут здесь остаться и подготовиться в прекрасном зале, где тренируются звезды мировой гимнастики, где еще не успел остыть ковер после звездных гимнасток. Маленькие девочки будут на этом ковре выступать и соревноваться за мои призы. Вместе с Марианой мы будем проводить этой турнир в Баку впервые.

- Сколько участниц примет в нем участие?

- На турнир в Москве приезжает порядка 400 гимнасток из 10-12 стран. Я очень надеюсь, что в Баку будет не меньше, а может быть даже и больше. Вполне возможно, будут новые для моего турнира страны: те, кто не смог доехать до Москвы, доедет до Баку.

- Вы следите за выступлением азербайджанских гимнасток? Как вам прогресс за последние годы?

- Слежу. Сейчас произошла обидная ситуация с групповым упражнением, когда лидер и капитан команды получила серьезную травму. Групповички очень сильные, могут многим составить конкуренцию. Что касается личниц, здесь произошла смена поколений, и пока сложновато пробиться на призовые места. Но юниорки очень сильные, я вижу большую перспективу. Сейчас завершится олимпийский цикл, и придет их время.  В Азербайджане с нуля растят будущих чемпионок. Это, конечно же, сложнее, чем приглашать спортсменок, но это правильнее. И этим ценна сборная Азербайджана по художественной гимнастике.

- Вы работали ведущей информационных программ "Вести-Спорт" и "Вести-Спорт. Местное Время. Москва" на телеканале «Россия-2». Не хотите вернуться на телевидение?

- На "Матч ТВ" меня приглашали, но я не пошла. У меня другие приоритеты в жизни: семья, дети, турнир. Не до телевидения.

- Вы посетили Формулу-1 в Баку. Как вам атмосфера в городе?

- Я впервые в жизни была на Формуле-1. Атмосфера великолепная. Хотя много народу, все организовано великолепно. Мы нигде не стояли: прошли один этап, другой, сели на свои места, все прекрасно. Люди радостные и добродушные, парк великолепный. Скорости запредельные. Это захватывает.

- В конце 1990-х вы были для маленьких девочек кумиром. Сегодня очень популярны видео с вашими выступлениями. А кто для вас был кумиром в свое время?

- Мария Петрова, болгарская гимнастка, которая, кстати, в прошлом году была послом Чемпионата мира в Болгарии. Она для меня идеал. До сих пор помню все ее упражнения наизусть, часто на тренировках вместо того, чтобы делать свои, я делала ее упражнения. Очень любила украинскую гимнастку Оксану Скалдину и испанскую спортсменку Каролину Паскуаль. В Барселоне на Олимпийских играх она такое творила - мурашки по коже! Это был прорыв, другая гимнастика. Пожалуй, эти три гимнастки из детства, которые были моими идолами.

- Сегодняшняя гимнастика отличается от той эпохи?

- Конечно. Ничто не стоит на месте, все движется вперед.

- Намного сложнее?

- Сложнее, но не в плане рисков, когда бросаешь предмет и что-то делаешь под предметом. Возможно, в наше время риски были сложнее. Сегодня сложность чисто техническая. Когда я выступала, гимнастка сделала четыре пируэта, а сейчас по 10-12. Сейчас четыре пируэта может седлать юниорка. Я даже вопрос задавала: "Девочки, вы чем-то натираете тапочки? Как можно делать пируэт 10 раз?" Для меня это непонятно. Сейчас уникальные "ловли". В мое время ловили в руку, а сейчас чем только не ловят:  головой, левым пальцем ноги - всеми частями тела. Словом, работа с предметом очень сложная, как цирковая. Даже цирковые артисты позавидуют тому, что делают гимнастки с булавами, мечами и лентами.

- От экспертов и тренеров часто можно услышать, что новые правила гимнастики делают акцент на мастерстве в ущерб артистичности и грациозности. Как вы считаете?

- Вполне может быть, потому что, к сожалению, у гимнасток не остается времени, чтобы показать какой-то танец. Раньше, если ты делаешь упражнение, то обязательно была какая-то связка, дорожка, когда можно было сделать то, что ты хочешь - потанцевать, просто пройтись с летной, войти в образ, который ты демонстрируешь. А сейчас, к сожалению, у гимнасток нет времени: элемент за элементом, элемент на элементе. Но такие правила, что поделаешь.

23645 просмотров