Вюсал Мехралиев: ″Актер каждый день все начинает заново″

Вюсал Мехралиев: ″Актер каждый день все начинает заново″

Национальные студии - давняя традиция, которой гордится Театральный институт имени Бориса Щукина. С прошлого года при ″Щуке″ действует азербайджанская студия под руководством Михаила Борисова. На днях второкурсники азербайджанской студии сдавали контрольный урок по мастерству актера, и корреспонденту ″Вестника Кавказа″ удалось пообщаться с некоторыми будущими, а также уже состоявшимися актерами, такими как Вюсал Мехралиев. 

- Как вы оказались в ″Щуке″?

- Я работаю в азербайджанском государственном Театре юного зрителя. Работаю как актер, но пробовал себя как постановщик танцев, боев, детских спектаклей или их фрагментов. С 2009 года в рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом студентов, молодых людей начали направлять учиться за границу, в разные страны. А театральное искусство, конечно, лучше всего постигать России. Россия - почти что родина профессионального театра, а Щукинское училище – очень престижный вуз. Когда появился шанс сюда поступить, я решил себя попробовать. Получилось. 

- Вы человек опытный, с определенным профессиональным багажом. Не сложно начинать все сначала или, может быть, перечеркнуть все то, что уже было наработано?

- Это сложно в любой другой деятельности - начинать заново то, что ты уже проходил. Но это не касается нашей профессии. Актерская профессия отличается тем, что всегда все начинается заново - каждый день, каждую секунду. Мы выходим на сцену, тысячи раз играем спектакль, но каждый раз выходим как в первый раз. Так что для актера учиться заново, пробовать себя заново не трудно, а, наоборот, полезно.

Здесь, в Щукинском училище, я чувствую, как мой профессиональный уровень растет, как мои актерские возможности становятся более широкими. Каждый день надо проходить эту школу, репетировать, тренироваться. Так что здесь я на своем месте. 

- Как вы оцениваете условия, которые созданы для вас здесь?

- Мы учимся за счет государства, нашу учебу, проживание, стипендии оплачивает государство. Нам остается только учиться, заниматься тем, что мы любим. У меня нет никаких забот, я только занимаюсь тем, что люблю, тем, к чему я всю жизнь стремился. Здесь творческая атмосфера, здесь не скучаешь, не дают скучать с утра до ночи. Мы всегда готовимся к чему-то. Это интересно. Это театр. 

2915 просмотров





Популярные