Вячеслав Шмыров: "На "Московской премьере" будет представлено 14 стран бывшего СССР"

Вячеслав Шмыров: "На "Московской премьере" будет представлено 14 стран бывшего СССР"

С 29 октября по 3 ноября в Москве будет проходить Международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера", который стал преемником Московского фестиваля отечественного кино, проводившегося в 2003-2014 годах. Художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров рассказал "Вестнику Кавказа" о том, как возникла идея возродить фестиваль, о конкурсной программе и составе жюри. 

- Как фестиваль стал международным?

- Популярность Московского фестиваля отечественного кино была очень большой, все-таки мы более 12 лет проработали под водительством Алексея Баталова. Но по разным причинам тот фестиваль остановился, надо было менять его формат. Через несколько лет пригодился опыт, который возник в сотрудничестве с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран (МФГС) СНГ, с которым я уже десять лет провожу мероприятия в Грузии, в частности Международную киношколу в Батуми. Возникло встречное желание сделать фестиваль, связанный со странами постсоветского пространства, то есть благодаря участию МФГС, пригодился бренд ”Московской премьеры”, который, я надеюсь, помнят, и за эти пять лет он не потерялся, не забылся и будет нам только помогать.

- Какие страны будут участвовать в фестивале?

- 14 стран постсоветского пространства. Не будет только Туркменистана, потому что там практически не развивается кинематограф. 

- Какие были критерии отбора для фильмов на фестиваль?

- У нас два конкурса - полнометражных фильмов и короткометражных фильмов. Программу полного метра собирал редактор журнала ”Искусство кино” Евгений Майзель. Я его ориентировал на то, чтобы брать фильмы, которые не показывались в Москве и на других фестивалях на территории России, но зато имеют некую международную репутацию. Москвичи - люди достаточно искушенные, не всегда их просто можно взять на одном доверии. Один фильм был в Венеции, получил там приз, а другой был в Локарно, третий - в Амстердаме. Это крупные международные площадки, где эти фильмы уже себя зарекомендовали. 

Коротким метром занимается Александра Жукова, которая традиционно делает программу нашей батумской киношколы. Короткий метр возглавляет мастер из Киргизии Марат Сарулу, человек, каждый фильм которого попадает на очень престижные международные кинофестивали. Там жюри поменьше: актриса из Белоруссии Алина Поддубная, а из России - молодой киновед, историк кино Денис Вирен. 

- Как выбиралась площадка для проведения фестиваля? 

- Это не просто площадка для проведения фестиваля, это всегда определенная логистика, потому что Москва - город большой, и глупо кинотеатр брать на юге, жить на севере, а обедать где-нибудь на востоке. Мы базируемся в районе Комсомольского проспекта, Воробьевых гор. Там мы живем, там же недалеко расположен кинотеатр ”Горизонт”, который еще в советское время негласно закрепили за киноклубами. В годы перестройки киноклубы там просто поселились. Сейчас мы вспомнили эту традицию, и та структура, которая сегодня владеет кинотеатром, во всем пошла нам навстречу. Им интересно развивать такую фестивальную площадку на будущее. В ”Горизонте” четыре зала, включая большой зал на 350 мест. Это нормальный фестивальный стандарт, где можно проводить не очень крупные, но заметные фестивали.

7140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!