Владимир Зорин: "На Кавказе отлично умеют разрешать конфликтные  ситуации"

Владимир Зорин: "На Кавказе отлично умеют разрешать конфликтные  ситуации"

В Москве завершился Конгресс народов России, посвященный 20-летию общественной организации Ассамблея народов России. На полях конгресса член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин рассказал "Вестнику Кавказа" об ассамблее и умении разрешать межнациональные вопросы.

- Кого объединяет Ассамблея народов России?

- Ассамблея народов России - уникальное общественное объединение, организация, которая существует 20 лет по воле сердец и душ тех ее участников. Приходят в нее люди неравнодушные, которые заинтересованы в том, чтобы многонациональность для нашей страны всегда была источником не тревог и волнений, а инноваций, развития, укрепления авторитета страны. Мы не можем привести другого примера подобной организации, которая бы объединяла народы, общественные организации, индивидуумов, юридические лица, все народы, которые населяют нашу страну. В это уникальность Ассамблеи. К мнению участников этой массовой организацией, к ее позиции прислушиваются власти, общество, национальные организации. Это очень важно.

- За 20 лет что-то произошло в формировании российской нации? Как-то изменилось мировосприятие людей?

- Все изменилось кардинально. 20 лет назад вообще понятия о российской нации, понятия «россиянин» не было. Ассамблея одна из первых начала вводить это слово в общественный оборот, в свои мероприятия, в свои лозунги, движения, обоснования. Сегодня этой уже общепринятое понятие. И в этом роль Ассамблеи исключительно велика. Потому что нации не формируются сверху, по указу, по приказу, они формируются желанием народа, через общие испытания, общие победы. Например, вспомним Чемпионат мира по футболу. Как мы все болели! Каким чувством гордости были переполнены сердца за то, что мы все живем в одной стране. Люди собирались у телевизоров, в фан-зонах, на стадионах…

Роль Ассамблеи в формировании общероссийского гражданского единства очень велика. Не было бы этого единства, если бы мы не поддерживали этнокультурное развитие народов, населяющих нашу страну. У нас 193 народа самых разных, и больших, и не очень, но Ассамблея ко всем относится ровно, как и требует наша Конституция. Равенство всех наших народов. И в Ассамблее представлены все народы – от русского до коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- Что нужно сделать, чтобы минимизировать межнациональные противоречия?

- Проблемы, противоречия, конфликтные ситуации были, есть и будут. Это особенность общества. Когда есть частная собственность, всегда есть конфликт интересов. Дело не в том, есть ли конфликтные ситуации, а дело в том, умеем ли мы их разрешать, умеем ли мы их видеть на ранней стадии, умеем ли мы не допустить открытых столкновений и выходов на улицу, несанкционированных уличных акций. Таких конфликтов сегодня в нашей стране нет. Но есть конфликтные ситуации, над которыми нужно работать, и они самые разные. На Кавказе отлично знают эти ситуации и умеют с ними работать. Ассамблее народов России уделяет этому внимание, активно участвует в обсуждении сложных вопросов самых разных, в том числе и на Кавказе. Мы приезжали и проводили там конгрессы в самое трудное время для этого региона. Ассамблея видит эти проблемы, над которыми надо работать, и участвует в их разрешении своим авторитетом, своим примером и своей гражданской позицией.

- На этой неделе в рамках Конгресса народов России  прошла внеочередная Генеральная Ассамблея народов Евразии. Что это за организация?

- Ассамблея народов России выступила одним из инициаторов создания Ассамблеи народов Евразии, что закономерно вытекает из всего опыта нашей работы. Ассамблея народов Евразии – это движение народов, это не чей-то властный проект. На генассамблею приехали представители 30 стран, 70 субъектов РФ, причем все - по своему желанию, на свои средства. Люди приехали для того, чтобы поддержать гуманитарное сотрудничество на евразийском пространстве, экономическое сотрудничество, культурное сотрудничество и сделать все для того, чтобы вся Евразия была зоной мира, чтобы здесь не было войн и конфликтов. Благородные цели у этой организации. И я думаю, что любой гражданин, который не равнодушен, будет участвовать в этом движении и индивидуально, и как юридическое лицо.

- Страны Южного Кавказа, например Азербайджан, сотрудничают с Ассамблеей народов Евразии?

- Азербайджан –  активный партнер и России, и наших общественных организаций. Думаю, на этой площадке мы будем конструктивно взаимодействовать и дальше. Азербайджан – одно из очень видных, заметных государств на евразийском пространстве, которое играет очень большую роль и как модератор, и как площадка для диалога в кавказском регионе. Участие Азербайджана в Ассамблее народов Евразии имеет большую перспективу.

6475 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные