Владимир Оленченко: "Россия и США сделали шаг к диалогу"

Владимир Оленченко: "Россия и США сделали шаг к диалогу"

"Очень-очень хорошая встреча", по словам президента США Дональда Трампа, прошла накануне между американским лидером и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, несмотря на то, что весь западный информационный фон вокруг нее был посвящен отставке директора ФБР Джеймса Коми (вопрос о связи этих двух событий неоднократно задавался американскими СМИ российскому министру) и усилению теорий заговора между Трампом и Кремлем. "Вестник Кавказа" побеседовал со старшим научным сотрудником Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимиром Оленченко, насколько действительно "хорошей" оказалась эта поездка Лаврова в США.

- На ваш взгляд, насколько позитивным стал этот визит Сергея Лаврова в США на переговоры с новыми президентом и госсекретарем?

- Необходимо исходить из того, что и Россия, и США по-прежнему остаются при своих интересах, а целью встречи как с российской, так и с американской стороны был поиск точек соприкосновения для создания устойчивого диалога между государствами. Российско-американские отношения – тот фактор, от которого зависит международная стабильность, и ответственность за него ложится в равной мере и на российскую, и на американскую сторону. При этом важно определить, до какой степени в настоящее время возможно сближение, и отдавать себе отчет, что наши подходы всегда будут различаться. На это встрече, безусловно, был сделан серьезный шаг к диалогу, поскольку президент США встретился с министром иностранных дел России и они обменялись мнениями. Если и российский министр иностранных дел, и американский президент дают положительную оценку переговорам, можно уверенно утверждать, что встреча себя оправдала.

- Стоит ли ждать каких-либо перемен после этой встречи?

- Поскольку интересы и России, и США носят глобальный характер, ждать изменений по всему спектру проблем было бы неоправданно, но можно говорить о подвижках в наиболее острых вопросах. Среди них основной – это сирийский кризис. По Сирии уже сделаны два шага: во-первых, достигнуто согласие о создании зон деэскалации, во-вторых, восстановлен режим избегания конфликтов. Здесь, на мой взгляд, еще есть резерв хода, причем Москва и Вашингтон достигнуто взаимопонимания в том, что сирийский кризис может быть урегулирован только мирными средствами, а не путем силового вмешательства.

- Могла ли встреча помочь отмене санкций против России?

- В первую очередь стоит отметить, что российская точка зрения на санкции такова, что не мы их вводили и не нам беспокоиться о них – это груз, который взвалили на себя США и другие западные страны, и именно им надо думать о том, как выйти из санкционного режима. То есть Москва не будет вести на этот счет какие бы то ни было переговоры, поскольку введение санкций было односторонним актом с их стороны, а значит, и снятие санкций должно быть таким же односторонним актом.

Обратите внимание: ни содержание вчерашней пресс-конференции Лаврова и Тиллерсона, ни заявления Трампа в Twitter не указывают на то, что этот вопрос обсуждался. В пресс-релизе Госдепартамента США сказано лишь, что санкции будут сняты, когда Россия прекратит осуществлять вызвавшие санкции к жизни действия – весьма витиеватая формулировка, которую можно расценить и как желание продолжать санкции, и как резерв возможности выйти из санкционного режима. Конечно, надо учитывать, что нынешнее политическое руководство США испытывает воздействие трех отягощающих факторов. Первый среди них – санкции создавались и вводились предыдущей администрацией. Второй – оппозиция нынешнему курсу Вашингтона имеет в США достаточно высокий накал. Третий – Штатам все же приходится оглядываться на союзников. Все они тормозят желание Трампа выйти из того тупика, куда зашли российско-американские отношения.

- Чего в первую очередь ищет сегодня Россия в диалоге с США?

- Нас интересуют принципы этого диалога, так как мы желаем, чтобы он велся на равноправной основе, дабы по тем международным проблемам, что мы могли бы решать вместе, у нас была кооперация или хотя бы координация действий. И состоявшиеся две встречи Сергея Викторовича Лаврова с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном, безусловно, создает предпосылки для движения в сторону понимания.

- Повлияет ли как-либо эта встреча на перспективы отношения России с Евросоюзом?

- Когда мы говорим Евросоюз, его можно понимать и как однородную массу, и как комплекс нескольких групп интересов. В Евросоюзе есть свои ястребы, свои голуби и свои нейтралы, но сейчас, к сожалению, громче всего слышен голос агрессивного меньшинства. Без всякого сомнения, они оглядываются на США и, наверняка, им хочется попадать в унисон с американскими действиями. Уже 25 мая состоится саммит НАТО, и там обязательно будут контакты между лидерами США и их союзников, где Вашингтон сможет конкретизировать для Европы свой новый подход к России.

6900 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные