Владимир Фомин: "Турпоток между Россией и Азербайджаном неуклонно растет"

В последнее время с приближением летнего туристического сезона многие задумываются о поездках по России или ближнему зарубежью. О перспективах отдыха на Кавказе "Вестнику Кавказа" рассказал заместитель начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Владимир Фомин.

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества России с Азербайджаном в туристической отрасли?

- Азербайджан является одним из основных партнеров Российской Федерации на площадке Содружества независимых государств в сфере развития взаимных туристических обменов. Ежегодные цифры свидетельствуют о том, что взаимные потоки уверенно растут. В ближайшее время можно будет говорить уже о семизначных цифрах. Все большую популярность набирают культурно-познавательный и гастрономический туризм. Азербайджанская кухня очень популярна в России, это видно по большому числу соответствующих ресторанов.

Для азербайджанских туристов в России мы можем предложить как историческую и культурно-познавательную платформу, так и все многообразие культур и этносов населяющих РФ. Южная Россия отличается от северной особыми приметами в культуре, в языках, в обычаях. Думаю, азербайджанским туристам будет интересно посетить нашу страну.

Стоит также сказать о паломническом туризме. Пока он находится в зачаточном состоянии. Эта тема в большей степени подлежит проработке соответствующим епархиям, конфессиям, Духовным управлениям мусульман, религиозным организациям. Мы, со своей стороны, готовы создать необходимые условия для паломников, которых рассматриваем в первую очередь как туристов.

- Вы бывали в Азербайджане?

- Да, но это было давно. Удалось посетить Баку, Ленкорань. Я сам родом с Кавказа, из солнечной Адыгеи. Особого отличия от нашего Дагестана или Чечни я не увидел, но особый колорит имел место. Баку - старинный город. Сейчас это транснациональный мегаполис, имеющий общие черты как с Москвой, так и с Нью-Йорком. Однако и регионы Азербайджана сейчас успешно развиваются.

- В Адыгее часто бываете?

- К сожалению, в своей родной станице под Майкопом я не был уже несколько лет. В целом Майкопский район, Хаджох, поселок Каменномостский сегодня также активно развиваются. Я знаю там все водопады, все пещеры, все тропы. Активно идет строительство гостиниц и гостевых домов, совершенствуются дороги, объекты показа. Я думаю, что у Адыгеи и у Краснодарского края большие перспективы по развитию как внутреннего, так и въездного туризма. Думаю, азербайджанским туристам будет приятно побывать в родственной кавказской среде и посмотреть на развитие России именно на кавказском направлении.

- Вы считаете, кавказское направление особенно привлекательным?

- Естественно. Это многообразие культур. Плотность на один квадратный метр превышает среднероссийский уровень, соответственно отсюда и объекты показа, и кухня, и культура, и песня, и танцы, и обычаи. В одном и том же населенном пункте можно увидеть и русскую, и украинскую, и кавказскую свадьбу. Поучаствовать в них в качестве гостей. Я уж не говорю о выходе к Черному морю - Красная Поляна, Сочи изменились до неузнаваемости в последние годы.

- Насколько активно вы взаимодействуете с республиками СКФО?

- Все без исключения кавказские республики реализуют как свои внутренние программы, так и активно участвуют в федеральной целевой программе, которую ведет Ростуризм, по развитию внутреннего въездного туризма в РФ. Это большая программа. Все регионы Кавказа активно участвуют в наших мероприятиях и обустраивают свою территорию для приема туристов.

18300 просмотров